黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
北大荒,70岁青春正好
http://www.hljnews.cn 2017-09-18 09:01 来源:黑龙江日报

  三、幸福民生:一幅和谐优美的生活长卷

  过去提起北大荒,人们的第一印象,除了塞外苦寒、野兽出没、人迹罕至,就是“棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里”的原始蛮荒。的确,在有人类涉足的历史记录中,从魏汉到明清,这里一直是荒凉凄苦的代名词。然而,经过三代北大荒人的开发建设,现在的北大荒城镇现代、衣食富足、人民生活悠闲美好、社会保障坚实有力。

  富饶辽阔的黑土地上,113个美丽小镇如棋子散落。走在农场小镇的大街上,两边建筑或古典、或现代、或欧式、或中式,已经完全无法想像几十年前人们住在马架子、地窨子时的景况。笔直宽阔的大街、色彩斑斓的绿化带不亚于任何大城市,所不同的是,大街之上车流顺畅,人们步履悠闲,全无大城市节奏紧张、拥挤吵闹的烦恼。

  在共青农场,以知青来源而命名的北京庄、天津庄等八个别墅小区整齐而又富有地域特色,著名知青杨华题写的“拓荒牛”三个大字,威武地镌刻在中国青年志愿垦荒纪念馆大门前。入夜,在宝泉岭艺体中心,工作了一天的人们在此免费打球、观影、跳舞、练习书法。几年前,垦区职工坐着公交车去田间种地引来无数的惊讶,现如今,富裕的人们开着汽车驶到地头操持田里的农活就是日常。版画协会、书法协会、摄影协会、诗歌协会、旅游群团等等文化组织,让垦区人民的生活变得如万花筒般丰富多彩……垦区人悠闲的生活源于社会保障制度运行平稳。目前,垦区参加企业基本养老保险90.1万人,全年累计发放养老金107.9亿元,比上年增长10.8%;参加机关事业保险养老保险5.5万人,;参加城镇社会养老保险0.8万人,其中享受待遇人数0.6万人;参加基本医疗保险134.7万人,全年支付医疗保险基金23.1亿元,比上年增长13.6%。

  充足的社会保障带给了人民最直接的是幸福指数的提升。当下的垦区小城镇基础设施完善、服务功能齐全、生活环境优良,人口已达到148万人;城镇化率为85.5%,高于全国30多个百分点;人均住房面积达32.1平方米,住宅砖瓦化率达100%;城镇道路硬化率达100%,城镇集中供热率达81.5%,燃气普及率达83.8%,自来水普及率达100%,城镇绿化覆盖率达39.3%;42个小城镇达到富强镇标准。建三江农垦城镇被列为全国小城镇建设示范镇,普阳等7个农场被确定为“全国美丽乡村创建试点单位”,八五三农场入选“中国美丽休闲乡村”,“2017百佳深呼吸小城”红兴隆管理局榜上有名……

  要想富,先修路。垦区的飞速发展,同样离不开交通建设。2011年,从建三江管理局到虎林的一条全新省级高速公路正式通车,这是垦区负责承建的第一条高速公路——“建虎高速”,当时被列为北大荒“一号工程”。建虎高速公路为双向4车道,主线全长204.33公里,它的通车结束了全国最大商品粮基地不通高速公路的历史。为拉动全省经济和促进垦区城乡一体跨越发展都具有十分重要的意义。据国家AAAA旅游度假景区雁窝岛所在的八五三农场党委书记车国强介绍,高速公路以来,经常有自驾车和旅游大巴来到景区,截至到今年8月,八五三农场共接待游客14.5万人,旅游行业总收入达5500万元,“真是交通助力了场区发展,也助力了景区的未来。”2016年8月13日,垦区第二条高速公路,被称为国土上的“东极高速”建抚高速公路(建三江至抚远高速公路)正式通车。全长166.3公里,实现了垦区东部农场群互联互通,为我省又打通了一条粮食运输大通道。较为完善的垦区路网,为垦区建设中华大粮仓提供了可靠的交通运输保障。截止2016年底,黑龙江垦区公路建设总里程达25370.911公里;其中国省道2299.69公里;地方道路23071.221公里。

  就在今年9月,又一个令北大荒人欢欣鼓舞的消息传来,建三江机场即将正式通航,这将是黑龙江垦区第一个民用机场。从此,垦区人民又插上了飞翔的翅膀……

  70年来,北大荒精神传承三代,由此走出了更多优秀的大荒儿女,这和垦区教育的领先发展分不开。一位有着40年教龄的垦区老教育工作者曾写道:“跨越半个多世纪的沧桑岁月碾着无数拓荒者的青春与汗水,在这亘古荒原上犁出4000万亩良田。令人惊叹的是,北大荒人不但用无悔的青春把昔日荒凉的北大荒奇迹般地变成年产400亿斤粮食的大粮仓,而且累计为国家输送了12万多名大学生,垦区学龄青年受教育年限已达14年,高等教育毛入学率达到65%以上。生长在黑土地上的北大荒少儿版画,使千余人在国内外获奖。散落在东北边陲的垦区小学竟能普遍从1年级开英语课,从3年级开计算机课;尤其是垦区10万名中小学生实行集中寄宿制,被原国家总督学、国家教委副主任柳斌称赞为‘中国大地上的创举’……”

  这绝非一名教师的自夸之辞。在宝泉岭局直小学现代、明亮的教学楼里,先进的教学设备引人赞叹,多达40多项的免费第二课堂兴趣班,更是让城里的家长们艳羡不已。这里的学生没有繁重的作业,有的是童年的快乐与终生喜爱的一技之长;这里的家长没有大城市里升学、补课的烦恼和疲于奔命,有的是为人父母的快乐与成就。校长房萍认为:“我们的素质教育不但培养了孩子的兴趣爱好,还使孩子更有后劲。在以后的初高中阶段,接受了这种教育的孩子往往学习成绩更加优秀。”的确,在相隔不远的宝泉岭高级中学的校园内,长长的两面光荣墙分立两侧,光荣榜上一张张阳光灿烂的笑脸下面,印着录取学校:清华大学、北京大学、香港理工大学、厦门大学、浙江大学……至2016年末,垦区共有各级各类学校(含幼儿园)282所。其中,普通高等院校3所,招生0.9万人,在校生3.1万人,毕业生0.8万人;成人高等院校1所;中等职业教育学校9所;普通中小学150所。2016年垦区高考再创新高,垦区高考考生9255人,共录取8934人,本科6522人,其中一本学校录取人数为1765人,全垦区高考录取率为96.5%。

  与此同时,垦区在医疗、文化、体育方面都取得了令人瞩目的成就:2016年末,垦区共有各级各类卫生机构1239个。其中综合医院125所,总局总医院1所,管理局中心医院7所,农场级医院115所;拥有卫生技术人员12719人,其中,执业医师和执业助理医师5999人,注册护士4965人,拥有住院床位和观察床位10627张;对外开放博物馆29个,文化馆53个,体育馆42个,图书馆(室)224个,社区、管理区综合文化活动室388个,文化广场、主题文化公园213个;在全国第十三届冬季运动会上,垦区共获得19个冠军、16个亚军、13个季军。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2