黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
北大荒,70岁青春正好
http://www.hljnews.cn 2017-09-18 09:01 来源:黑龙江日报

  二、供给侧改革:转出新方向调出新效益

  秀色蕴于险峰之顶,瑰宝藏于艰险之地。

  北大荒是祖国的一块宝地,她的开发建设史就是新中国农业的发展史。

  自黑龙江垦区开发建设以来,作物品种持续更新,农业结构不断调整。70年来,从自给自足,到国家重要的商品粮基地,再到建设现代农业大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域的航母,北大荒人追踪时代步伐,在坚持发展现代农业方向,争当农业现代化建设排头兵的道路上,一直孜孜以求、不懈奋进。

  尤其是近年来,我省垦区全面积极落实国家号召,多层多点发力,大力推进农业供给侧结构性改革。依托黑土地,因地制宜调整农业种植结构,以市场需求为导向,规模化、集约化、标准化种植、养殖是我省垦区成为农业生产“国家队”的重要途径。

  针对当前粮食品种供需矛盾,积极调整种植结构。

  垦区各级积极应对农产品市场变化和国家粮食收储政策调整,落实“压玉、扩豆、增稻、强经饲”等种植结构调整措施,加快形成粮经饲三元结构。

  2016年农作物总播种面积4289.3万亩,粮食作物面积4221.5万亩。其中,水稻2230万亩,比上年增加33.9万亩;玉米931.3万亩,调减411.7万亩;大豆952.2万亩,增加321.8万亩;杂粮73.2万亩,增加40.5万亩;经济作物和饲料作物67.8万亩,增加14.1万亩。水稻育秧大棚二次利用种植食用菌2511亩,增加2108亩。为垦区种植业结构调整提供政策支持和服务,阳光农业相互保险公司开展了21种经济作物保险,6种作物价格保险,以及大豆价格“保险+期货/期权”试点,承保面积105.62万亩。

  “今年年景不错,产量低不了,估计一垧地能净剩4000块左右。”捏着饱满的豆荚,友谊农场第五管理区的孙德强心中升起了希望。往年他种的是玉米,自从玉米收购政策发生改变之后,他今年改种了大豆。“过去国家保护,种玉米挣钱,现在保护价取消了,就得调整新的方向。改种大豆,我心里踏实多了。”在垦区不断积极号召与贯彻落实下,职工们已经就“深入推进农业供给侧结构性改革,加快转方式、调结构,走可持续发展之路”达成共识,并尝到了甜头。

  为保证持续发展,适应经济新常态,垦区将绿色有机作为生产突破方向。

  近年来,随着人们收入与认识的提高,对食品绿色、健康、安全的要求越来越高,单纯的农产品产量提高和品类丰富已经满足不了市场的需求。截至2016年底,垦区绿色食品种植总面积达3300万亩;绿色食品认证企业112个,292个产品获得绿色食品证书;拥有全国绿色食品原料标准化生产基地63个,总面积达1596.3万亩;有机食品认证总面积达245.5万亩;累计认证无公害农产品326个,无公害农产品产地认定285个,产地认定面积达3314.51万亩;有5个产品进入农业部国家农产品地理标志登记保护序列。

  在宝泉岭农场现代农业中心西侧,面积达10000亩的蟹稻生态种养示范田是垦区最早、最大的蟹稻种养基地。蓝天白云下,金灿灿的稻穗与沉甸甸的螃蟹合谐共生。垦区蟹稻最早引进人之一的闫振友,正在进行现场指导。2014年,他和同事去辽宁盘锦参加北方水稻论坛,发现了蟹稻这个新事物,于是产生了引进的念头。从2015年的50亩到2016年的500亩,今年爆发式增加到了10000亩。据闫振友介绍,螃蟹卖回盘锦,水稻在当地销售,“完全是订单式的,谁价高就卖给谁。”由于螃蟹对生态要求极高,完全不能用农药和除草剂,施用的肥料也全都是有机肥。所以生产出来的水稻绝对健康无污染,卖的价格越来越高。现在,螃蟹每亩效益400元,水稻每亩增收150元,加上不用化肥和农药节省成本72元,每亩地增收超过600元。“现在越来越多的种植户在打听,准备明年也要种些蟹稻了。”

  推进绿色发展、推进创新驱动。种植方式转变的同时,垦区大力抓紧科技研发,用科技改变农产品品质,是农业转方向、调结构的又一个突破口。据七星分公司农业技术推广中心主任李晓辉介绍:“为响应国家‘三减’号召,我们通过实施‘三化一管’栽培技术模式,精确定量化的栽培技术模式,寒地水稻叶龄诊断植保技术、寒地水稻叶龄诊断防病、水稻全程机械化管理、测土配方施肥、水稻浸种催芽全过程智能化监测与控制管理等技术,降低了成本,增加了产量。从2012年开始探索的水稻侧深施肥插秧技术,目前已经大面积推开,仅这一项技术就实现了亩减肥10%,产量提高9%。现在,我们正在探索提升稻米适口性的科学方法,争取在产量和品质之间达到最佳平衡点。在转方式、调结构方面取得突破。”2016年垦区落实减化肥、减农药、减除草剂“三减”示范面积193万亩,全垦区化肥施用量比上年减少1.5%,农药除草剂施用量减少1.6%,做到了农药、化肥、除草剂减量,作物不减产。

  “互联网+”让“种得好”转向“卖得好”。

  在梧桐河农场“互联网+私人订制”的400亩水稻田里,50个360度全景摄像头立在金黄的稻穗中间,记录着它们从插秧到收割的全过程,做好客户随时调取查看的准备。农场副场长李晓明介绍说:“大米都是小包装,快递到家,现订现磨,保证是新米。来这里订制大米的多是北京、上海、厦门的客户。他们认准这里大米绿色有机营养丰富,已经成了固定的回头客。现在每亩大米的总售价为10000元,纯效益已经达到3500元,是原来的近六倍。”

  “互联网+精准农业”、“互联网+智慧农业”、“互联网+营销”已经成为一种趋势,七星分公司信息中心主任孟庆民在介绍即将投入使用的大田种植物联网应用示范系统时,对未来充满向往。“通过这个系统,还可以让垦区外的消费者轻松实现食品追溯。现在只要消费者扫描我们商品上面的二维码,就可以看到我们的水稻从育种催芽、插秧、施肥、管理、收获的全过程。所有图片和视频都标着精确的时间和经纬度,确保真实可信。等到物流和超市环节全部打通之后,就可以实现真正的订单农业。消费者吃好哪块田里的米,可以在手机上提前预订,然后看着大米春种秋收,直到送进家门。”

  在林业发展方面,垦区林业围绕“优化林业产业结构,科学合理利用森林资源”为目标,加快垦区林业发展,使垦区园林化档次明显提高,林业产业得到稳步发展。

  2016年实现林业增加值5.0亿元,比上年增长3.2%。当年完成造林绿化6.3万亩,现有林地总面积99万余亩。城镇绿化覆盖率达到39.3%,区域森林覆盖率达17.1%。大力发展林下经济,2016年全垦区种植经济林319 8.60公顷,种植中草药177 1.27公顷,生产食用菌670 3万袋,野生动(禽)驯养和林下养殖4 2.1万只(头、箱)。

  在有着“中国绿色寒疆果都”美誉的五九七农场,万亩果林基地漫山遍野,硕果累累,香味诱人。基地奠基人、“北疆杏王”白琳从1960年起大胆从省农科院引进一批苹果、李子、杏等果树苗木,当时总面积为100亩。1994年被总局列为开发项目后,林果面积迅速扩大,至今果树面积5万余亩,果品已有五大系列120余个品种,年产鲜果5.2万吨,实现产值5000万元,利润3000万元。

  距此不远的双鸭山农场土地瘠薄,丘陵漫岗地较多,为提高土地产出率,增加职工收入,农场重点发展“围山林业经济”示范带,目前经济林面积6000亩,其中榛子3000亩。从业户320户,2016年实现经济总产值3400万元。2011年,农场职工李永山试种了平欧榛子,头三年没经济效益,主要靠树中间套种红豆、西瓜等把租地成本赚回来。如今,老李的140亩平欧榛子树逐渐进入盛果期,大榛子20元一斤还供不应求,年收入达到20-30万元。

  畜牧业是垦区在供给侧改革上的又一个发力点。

  以“北大荒宝泉岭农牧发展有限公司白羽肉鸡产业一体化项目”为龙头的肉鸡屠宰加工产业化建设实现新突破,总计投资25亿元,2016年屠宰肉鸡4000多万只,全部建成后年生产、加工屠宰肉鸡可达到1.2亿只。目前公司产品除进入沃尔玛、家乐福等大型超市之外,还固定为麦当劳供货。2016年全垦区畜牧业实现增加值63.8亿元,比上年增长3.9%,垦区“两牛一猪一禽”存栏分别达到黄牛4.5万头、奶牛15.5万头、生猪76.8万头和家禽828.6万只;全年肉奶产量分别为26万吨、42.7万吨,分别比上年增长13.4%、13.9%。建立“优质苜蓿草+高能量全株玉米青贮+绿色精料”高产高效奶牛日粮饲喂模式,实现垦区奶牛单产超9吨的新跨越,现已建成16万亩人工苜蓿草场核心示范区。

  截至目前,垦区全程建立农产品质量追溯系统的企业达到78家,种植业产品可追溯规模达到340多万亩、畜禽产品可追溯规模达到316万头(只),范围涵盖谷物、蔬菜、水果、畜禽肉、牛奶、种子等农副产品。

  国企改革取得阶段性成果。

  2015年以来,垦区加大力度深化国企改革,全面推进合资合作引进战略投资者,发展混合所有制经济;鼓励管理层和员工持股;推进具备条件企业与资本市场合作融资上市和推行市场化选聘职业经理人四项改革措施,取得阶段性效果。目前,总局直属企业及分子公司已有18户完成引资合作或已确定投资方,引入资金75亿元,按合同进度,现已到位资金6.6亿元。垦区国企改革启动时间虽短,但效果已初步显现。北大荒农业股份公司所属北大荒纸业、浩良河化肥、龙垦麦芽三家公司长期巨额亏损,通过合资合作,引进资金7.66亿元,盘活资产8.82亿元,减亏2.36亿元。北大荒丰缘集团丰润生物科技股份有限公司2016年实现销售收入7.24亿元、利润6808万元,比改革前分别增长43.9%和98.1%,并于2017今年3月24日在新三板挂牌。引进战略投资者、发展混合所有制经济已被越来越多的企业所认可,垦区国企改革已呈现加速发展之势。

  供给侧的根本是市场,方式结构的调与转都是以需求为前提。在全国推动供给侧改革的大背景下,经过了70年磨炼的黑龙江垦区正与市场互相引领,向着富强、民主、文明、和谐的社会迈进。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2