黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
张庆伟率团访问俄罗斯滨海边区、哈巴罗夫斯克边区和犹太自治州
http://www.hljnews.cn 2017-09-17 12:04 来源:黑龙江日报
张庆伟率团访问俄罗斯滨海边区、哈巴罗夫斯克边区和犹太自治州
加快基础设施互联互通深化经贸投资合作
积极推动对俄全方位开放向更高层次迈进
李辉大使全程陪同访问

  黑龙江新闻网15日讯(记者 曹忠义)9月11日至15日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟率团就贯彻落实中俄两国元首达成的共识,打造我国向北开放重要窗口访问俄罗斯远东部分州区。访问期间,张庆伟分别会见了俄滨海边区州长米克卢舍夫斯基、哈巴罗夫斯克边区州长什波尔特、犹太自治州州长列文塔尔,并共同见证合作项目签约,就推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接、更好参与“中蒙俄经济走廊”建设,加快同江界河铁路大桥建设、开通黑瞎子岛国际陆路口岸、推进东宁—波尔塔夫卡瑚布图河界河公路桥建设、扩大经贸人文合作等工作进行了深入会谈,并达成许多重要共识,中俄双方企业签订合作项目28个,涉及港口建设、能源、农业、林业、文化、传媒等领域,进一步拓展了双边合作空间,加深了中俄传统友谊,推动了黑龙江对俄开放合作进入新的发展阶段,访问取得圆满成功。

  张庆伟实地考察了符拉迪沃斯托克港、黑瞎子岛俄方一侧、龙跃经济园区、扬科夫斯基物流中心、华信集团房地产开发项目和我省企业在俄投资建设的管道生产厂等。他强调,黑龙江与俄远东地区是近邻,开展互利合作有良好的基础,要拓展合作领域、提高合作层次,不断取得新的合作成果,为中俄关系持续向前发展添薪加柴。

  张庆伟在会谈中指出,今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署16周年,在《条约》精神的引领和两国元首的直接推动下,中俄全面战略协作伙伴关系正在沿着既定轨道健康发展。黑龙江省正在深入贯彻习近平主席提出的“一带一路”倡议,参与“中蒙俄经济走廊”建设,致力打造中国向北开放重要窗口,建设黑龙江(中俄)自由贸易区、沿边重点开放开发试验区、跨境经济合作示范区、面向欧亚物流枢纽区,努力构建以对俄为重点的全方位对外开放新格局。开展中俄地方政府间合作正面临难得机遇,潜力巨大,前景广阔。

  张庆伟强调,滨海边区、哈巴罗夫斯克边区、犹太自治州与黑龙江省同为“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接合作的节点地区。双方应认真落实两国元首达成的共识,本着“共商、共建、共享”的原则,依托有利的区位优势和良好的合作基础,推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接,促进黑龙江省与俄罗斯远东地区发展规划互动,加快跨境基础设施互联互通,扩大经贸投资合作,健全完善政府间交流机制,进一步密切人文交流合作,推动全方位务实合作取得更大发展。

  会谈中双方就当前的一些重点工作达成了共识,取得了积极成果。在与俄滨海边区会谈中,双方一致同意,加快跨境基础设施建设,推动东宁—波尔塔夫卡瑚布图河界河公路桥建设尽快签署政府间协定;俄方同意就成立“滨海1号”国际运输走廊合资公司等事宜加强磋商,尽快启动波格拉尼奇内公路口岸基础设施建设,继续支持我省在俄企业投资发展。在与俄哈巴罗夫斯克边区会谈中,双方一致同意,积极推动两国口岸管理部门早日就口岸基础设施建设方案、口岸联检部门查验机制(一地两检)、环岛防洪设施建设等事宜进行磋商,共同推动黑瞎子岛陆路客运口岸早日开通。在与俄犹太州会谈中,双方一致表示,要加快同江—下列宁斯阔耶黑龙江界河铁路大桥建设,确保如期完工,同步推进完成大桥周边的口岸基础设施、换装站场和物流园区等项目,使大桥建成后尽快充分发挥功能作用;进一步优化投资合作环境,用好用足两国实施的各项优惠政策。

  米克卢舍夫斯基、什波尔特、列文塔尔对张庆伟率团到访表示热烈欢迎。他们表示,中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好的时期,双方应把握“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接机遇,加快推动跨境基础设施互联互通,不断扩大经贸投资合作领域,努力推动两国地方合作取得更多成果。

  中国驻俄罗斯大使李辉及驻符拉迪沃斯托克、驻哈巴罗夫斯克总领事,以及俄滨海边区、哈巴罗夫斯克边区和犹太自治州相关部门负责人陪同访问。省领导张雨浦及省直有关部门负责同志参加相关活动。

编辑:孙溶
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2