黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【砥砺奋进的五年·龙江答卷】双鸭山“第一书记”带起雁阵效应
http://www.hljnews.cn 2017-09-15 15:14 来源:黑龙江日报

  双鸭山市把整顿软弱涣散基层党组织、打好脱贫攻坚战、壮大村级集体经济,同树立选人用人正确导向、一线锤炼干部队伍结合起来,创造性落实中央和省委关于选派干部到村任职的相关要求,扩展到全市街道社区和“两新”组织,将选派“第一书记”工作作为市委的“一号工程”来抓,实施力度空前,选派成效显著,打造了一支畅通服务群众“最后一公里”、助推全面振兴的生力军,进而激发了群众创业创新的新热潮,点燃了全市转型发展的新引擎。

  “没想到我们村水稻今年也能卖上这么好的价钱。”双鸭山市宝清县尖山子乡头道林子村村民说起增收话题,都忘不了提上村里的“第一书记”王海军。

  头道林子村有3万亩耕地,曾是宝清县久负盛名的“大豆之乡”。近年来,大豆、玉米价格下行,农民的钱袋子也随之缩水。还该不该种大豆?种什么赚钱?村民们十分困惑。

  驻村“第一书记”王海军根据当地毗邻湿地且处在富硒带核心区的特点,带领村民四下湖北恩施,在2016年末与恩施楚丰农业签订战略合作协议,采取“公司+合作社+农户”的模式,建立了1000亩富硒水稻基地,带动近百户农民种植订单水稻3000亩。签下了每斤水稻以高于国储三等标准粮价格0.5元进行收购的订单合同。预计今年头道林子村年收入将增加300万元。

  从市委办机要局干部到驻村“第一书记”,王海军从刚到时的迷茫蜕变成带领村民致富的能手,他的转变正是双鸭山市选派“第一书记”工作的一个成功缩影。

  双鸭山正处于转型脱困期,市委经过大量调研分析认为,要实现脱困转型、全面振兴,如期全面实现小康,必须全面解决基层党组织软弱涣散问题和带头人问题。同时,机关干部也迫切需要走出“温室”,到基层去经风雨、见世面,增强群众观念,提高本领,实现事业发展和锻炼队伍的双赢目标。为此,双鸭山市委借中央、省委选派“第一书记”精准扶贫的东风,自2015年11月开始,陆续向基层选派了770名脱产和半脱产“第一书记”,目前基本实现农村、街道社区、规模以上非公企业和社会组织(半脱产)的全覆盖。

  啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,是“第一书记”的第一要务。自2015年以来,双鸭山市的“第一书记”群体累计扶持创业项目800余个,引入资金3亿多元,促民增收5000余万元。

  在解决发展动力不足、发展环境不优等问题的同时,“第一书记”的积极作为也在悄然改变着基层的社会风气。

  岭东区团山村“第一书记”艾丽,不仅带领村民种了1100亩中草药,引进了可帮每户村民年均创收6000元的光伏项目,还教会上了年纪的村民使用微信,通过微信组织植树、法治宣传、防洪演练等活动,改变了村民以往的一些陋习。

  双鸭山市委明确提出:“送钱送物,不如建个好支部。‘第一书记’要做坚强基层组织堡垒的放心人。”

  他们结合开展“两学一做”学习教育,严格组织生活、丰富党员活动,把“规范”带进了班子,完善管理监督机制、推行党务政务公开;把“公道”带进了班子,亲力亲为做事,以身作则干事;把“干劲”带进了班子,夯实了基层基础,建强了红色堡垒。据双鸭山市委组织部统计,“第一书记”共帮助所驻单位培养后备干部583名,整顿软弱涣散党组织77个。

  双鸭山选派“第一书记”既着眼当下问题,又立足长远发展。针对不同领域,工作各有侧重。

  在农村,突出引领村民致富,做好结构调整这篇大文章,发展新型农村经济。同时,破除封建迷信、酗酒赌博陋习,推动文明素质提升,强力推动“四型”党组织建设;在街道社区,突出引领幸福社区建设,开展各类志工服务、创业就业、帮困助残以及文体活动;在“两新”组织,突出引领增强党组织的政治功能,通过创新党建工作载体,大力倡导党员体现“工匠精神”、发挥模范作用。

  “第一书记”能否干好,导向是关键。在同等条件下,双鸭山对表现突出的“第一书记”优先提拔使用。截至目前,全市已经从“第一书记”中提拔重用处级干部3人、科级干部67人,占“第一书记”总数的9%。

  “第一书记”干得好不好,机制是核心。双鸭山制定了《“第一书记”工作规则》,在“选、育、管、促”方面形成了一整套工作机制。建立了约束机制。对工作不力、成效不大的,及时教育提醒、诫勉谈话乃至调整、召回。目前,全市共调整、召回178名“第一书记”。对召回的,取消年度评优评先资格,列入再培养计划。

  此外,市委还为“第一书记”提供了“办事直通车”、加大宣传力度、提高生活补助等方面的支持。真正做到了在推动发展中协调解决“第一书记”遇到的实际问题,在工作实践中强化对“第一书记”的培训效果,在实战历练中检验“第一书记”是否及时践行市、县(区)两级党委政府的具体要求,实现了上下贯通。

  双鸭山自选派“第一书记”以来,涌现出省第十二次党代会代表、饶河县西林子乡小南河村“第一书记”冷菊贞这样的优秀代表,也有更多像王海军、艾丽这样的好干部,形成了全市“第一书记”的“雁阵效应”。(记者刘晓云)

编辑:张田
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2