黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我省大力推进创业孵化基地建设
http://www.hljnews.cn 2017-09-14 14:51 来源:黑龙江新闻网

  黑龙江日报记者刘剑

  程浩曾是哈尔滨市一名下岗职工,如今他成为了一家咖啡文化创意企业的老板。

  程浩告诉记者,为他实现这个创业梦的正是政府创办的哈尔滨市城镇转移就业人员创业孵化基地。

  在基地二层创业服务区,名为“工匠咖啡”的这家咖啡厅格外引人注目。程浩说:“之所以起了这样一个名字,就是让企业从创办最初就要培育精益求精的工匠精神,通过一小杯咖啡的研磨、冲泡以及咖啡文化来唤醒身边的创业者精益求精、追求卓著的严谨态度。同时我心存感激,这里为我提供了场所、桌椅……竭尽所能帮助我们实现创业梦想。政府搭建起这样好的一个平台,我一定要将企业越办越好,吸收更多有梦想的下岗人员加入,共同实现我们的自身价值。”

  在该基地另一层创业孵化区,着装统一的一支团队特别引人注目。工作人员告诉记者,这是一支军转干部创业团队,他们想打造一支专业的国防教育服务团队,同时带动和帮助更多的复转和退役军人创业和就业。

  这个帮助很多人实现创业梦想的创业孵化基地是依托哈尔滨市人力资源中心院内的一处楼宇而建,还未“满月”的它目标是承担起实施孵化创业者和孵化创业基地的“双孵化”任务,面向城镇转移就业职工、五年内毕业未就业大学生、退伍军人、返乡农民、事业单位自主择业人员和留学归国人员六类服务对象,提供就业指导、创业指导、职业体验、创业孵化、创业培训和职业技能提升的“一站式”服务。

  该基地负责人介绍,近期,基地将引进第三方团队,让其为创业者“把脉”,帮助创业企业更科学、专业地进行经营管理。

  据了解,省人社厅结合我省提出的“发展楼宇经济,推动现代服务业发展”的新要求,对《关于全省城镇转移就业职工创业孵化基地建设的指导意见》进行了重新补充和完善,将利用楼宇资源推动城镇转移就业职工创业孵化基地建设,作为发展楼宇经济重要落脚点,为大众创业万众创新拓展新的平台空间。

  近日,记者在双鸭山市城镇转移就业职工、大学生(青年)创业园了解到,该园成立于今年6月,是双鸭山职教集团、双鸭山市就业局联合共建,是以“为城镇转移就业职工、大学生(青年)创造成本低廉、高效、便捷的创业就业环境”为宗旨的创业平台。园区面积为2100平方米,可同时容纳50余家创业企业,现已入驻23家企业,带动就业67人。该园区构建了集创业苗圃区、创业孵化区、加速孵化区为主体的全链条创业、创新体系。他们还为入驻企业提供融资对接、人才招聘、服务代办等综合性服务。

  该创业园负责人表示,园区将以标准化、规范化建设为立足点,发挥优势资源集聚效应,更好带动大众创业,万众创新。

  据省人社厅相关负责人介绍,我省正继续大力推进新的创业孵化基地建设。各地利用各类创业孵化基地、各级政府清理出来的非办公类资产以及科技企业孵化器、大学科技园等存量和在建楼宇资源,建立了一批各具特色的创业孵化基地和众创空间,设立了工商登记等服务窗口,为入孵对象提供工商、税务、贷款、法律、人力资源等综合服务,为其搭建项目交流、孵化及服务平台。今年上半年,全省各地人社部门已累计建立各类创业孵化基地125个,入驻企业1897家,带动就业1.5万人。其中,城镇转移就业职工创业孵化基地16个,入驻企业178家,带动就业1739人。

编辑:王昀
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2