黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江时评】涵养师德需教师自重与社会珍视
http://www.hljnews.cn 2017-09-07 10:33 来源:黑龙江日报

  □滕嘉娣

  教师节临近,褒扬与感恩是经典打开方式:2日,“龙江最美人物(教师)”评选结果揭晓,一批来自基层一线的教师收获鲜花和掌声。这其中有做出卓越贡献的博士生导师,有在偏远地区默默奉献的普通教师,有以父母之心关爱学生的高中班主任……与此同时,针对教师队伍中时有“跑偏”的失范行为,“紧箍咒”也越来越紧:省纪委近日下发通知,要求各级纪检监察机关和教育部门严肃查处中小学教师违规收受礼品礼金、有偿补课等问题,层层传导压力,营造监督舆论氛围,抓住学校开学、教师节、中秋、国庆等重要节点,开展高频次、多层次、全方位的监督检查,对发现的问题,依法依规严肃处理,日前省纪委已通报了6起典型问题。一方面,发挥正向作用,弘扬榜样力量,另一方面,突出问题导向,净化育人环境,既树立尊崇教师的良好社会风尚,又构筑师德底线,维护师道尊严,双管齐下,让尊师重教重新回归其本义。

  在中国文化里,尊师重教是传统价值基因。当今,对教育的重视程度与日俱增,一个肩膀挑着学生未来,一个肩膀挑着民族未来的人民教师,不仅承载着“小家”和“大家”的期待,更被投射了更多的关注目光,有敬仰感恩也有诟病质疑。这其中,有最美的礼赞,无论是前些年奋力一推,用双腿代价护佑学生的张丽莉老师,还是黑土地上不断生长、层出不穷的“最美教师”,他们都在用实际行动诠释着什么叫“学高为师,德高为范”。与此相对的是,个别教师的“失范”,个别家长的“功利”,很多庸俗的人际交往“潜规则”也在不断浸染着纯洁的师生关系,对教师畏而不敬的情绪也在蔓延滋生,甚至很多人用有色眼镜、放大镜看待教师这个群体。但其实,任何家长过度的“表示”都是对教师这个职业的唐突,任何教师不端的作为也都是对教师这个职业的亵渎。

  面对一些教师违背职业操守,违规收受学生及家长礼品礼金,有偿补课等行为屡禁不止的现状,纯洁“人梯”队伍,净化教育生态,迫切需要重拳治理。此次省纪委通报6起典型问题,其中大庆一副校长礼金补课费收受80多万被查,问题的严重性、对学生、家长的负面影响可见一斑。与之前很多时候,对教师队伍中违规违纪行为局限于教育部门内部处理不同,此次省纪委采取动作,细化中小学教师违规收受礼品礼金、有偿补课等3个方面10类问题,红线明晰、有形有力,对教育行业操守进行整治,就是对教育行业一次真刀实枪的敲打、问责,对教师的行为竖起红线、筑牢底线。

  师德师风的塑造不是教师个体的单边努力,不能只强调教师的自我修养,需要全社会的共同涵养。一方面,相关部门禁令在前,用外力约束教师理性选择,形成良好行为规范;另一方面,全社会要继续营造尊师重教的氛围,不断完善和落实教师保障机制,持续改善教师待遇,让教师扎根教育、心无挂碍,争做“有德之师”。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2