黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我省取得30年来首枚全运会乒乓球金牌|龙江乒乓球队崛起的秘密
http://www.hljnews.cn 2017-09-05 13:53 来源:黑龙江日报

  记者 谭湘竹

  1日晚的第十三届全运会乒乓球女团决赛中,我省队员王曼昱、车晓曦、王璇夺得女团亚军,历史上首次摘得该项目银牌。3日晚,天津市武清体育中心体育馆里再次全场沸腾,我省小将王曼昱、于子洋又夺得混双金牌。这是龙江乒乓球选手继1987年第6届全运会后30年再度夺金,也是我省首枚全运会混双金牌。总有一种力量让人感动,时隔30年,龙江乒乓球队的崛起,让我们看到了龙江夏季竞技体育人的执著与坚守。

  关键词:坚守

  省乒乓球队女队主教练孙建伟在赛后接受采访时眼睛湿润了,这个身高一米八的倔强东北男人,在王曼昱和于子洋夺冠后却红了眼眶。孙建伟是和刘国梁、孔令辉、王励勤一个时代的运动员,也曾是“国手”。2009年,孙建伟放弃了在德国俱乐部任教的高薪工作,回到了家乡黑龙江,2012年挑起黑龙江乒乓球女队主教练的担子。“我回来就是想为家乡做点事情,”孙建伟说。一路走来,今天的金牌里凝聚了每个教练员和运动员的心血,“我的心情非常激动,平时的训练比赛都特别辛苦,特别是我们在赛前准备时,每个队员都有不同程度的伤病,但是他们一路走来克服一切挫折坚持到现在,我特别感动。”

  夏季竞技体育是残酷的,一分一毫的差距都将决定成败。每一名运动员的奖牌,都是用无数个日日夜夜常人无法想象的艰苦付出得来的。孙建伟是诸多教练的一个缩影,黑龙江夏季竞技体育项目的每一步,都凝聚着他们的心血。

  关键词:齐心协力

  女子团体赛和混双比赛都是需要团结协作的项目。在这两项比赛中,龙江乒乓球队的团结也起了至关重要的作用。在省体育局副局长杨晓明眼中,乒乓球队是一支团结的队伍。全运会赛前,男女队一起合练,男队员带着女队员练,男队员给女队员当陪练,为了黑龙江省的全运会成绩,大家都甘于奉献。“我们黑龙江乒乓球队,气氛和谐,大家心往一块想,都想为了龙江乒乓球取得成绩做一些事,谁也没计较得失,所以有了今天的突破。”省乒乓球队总教练王飞对记者说。女团比赛中,三十岁的老将王璇依然坚守在一线,是队中起到传帮带作用的大姐。为了参加这届全运会,王璇和丈夫一直两地分居。团队每一个人的全力付出,成就了乒乓球队今日的辉煌。

  关键词:崛起

  乒乓球作为国球在全运会备受关注,每届全运会的乒乓球项目,都堪称“国手大聚会”,因此全运会乒乓球项目的含金量很高。“我省乒乓球混双这次夺冠,让全国重新看待我省的夏季竞技体育项目。过去一直认为黑龙江的夏季体育项目弱于冬季体育项目,这次我们在全运会取得诸多好成绩,改变了其它省份的认识。这次是我们黑龙江乒乓球30年后再度获得全运会金牌,让其它省份刮目相看。”杨晓明对记者说,“乒乓球项目取得成绩不是偶然而是必然,是十年磨一剑的硕果。我省夏季竞技体育的目标是在全国取得成绩,为黑龙江家乡父老争光,更重要的也是培养竞技体育人才,在2020年东京奥运会上为中国争金夺银。”

编辑:刘晓萌
 
 龙江新闻
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
 时事新闻
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2