黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“就业地图”开启智能就业“云时代”
http://www.hljnews.cn 2017-09-05 14:12 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报4日讯(林乐君 记者 车轮)“以前找工作各种招聘会跑,与我专业相符心仪的企业和岗位数量还不多,太折腾了。自从我关注了‘哈尔滨就业’微信公众平台,使用它里面的‘就业地图’找工作,坐在家里就解决问题了,简直太方便了。”哈尔滨市民王绪东说。目前,“就业地图”年服务人数达40多万人次,平均每天向社会发布各类招聘信息2600多条、岗位15000多个。这是记者从4日召开的哈尔滨市“就业地图”现场会上获悉的。

  据介绍,“就业地图”是哈尔滨市开发的就业服务新模式。2012年底,面对就业压力加大的现实,哈尔滨市人社局抓住互联网快速发展的机遇,开发了面向用工方与求职者的免费软件,弥补实体招聘会的不足。目前,求职者通过APP、支付宝、微信等几种方式,只需动动手指,数以万计的用工信息便会一览无遗。

  “就业地图”是利用大数据、信息化、空间地理信息等手段,将各类就业创业信息与电子地图有机结合的服务形式。求职者和用人单位可随时随地上网使用。目前,哈尔滨市的就业地图打造了10分钟、20分钟和30分钟“三个就业圈”,具备信息发布、数据处理、智能互动“三大能力”,解决了拉动就业、创业资金、岗位难选“三个问题”,拓展了电脑、手机、有线电视和查询机“四种手段使用”,全面提升了哈尔滨市公共就业服务能力,实现了为市场供求双方提供有效对接。

  与此同时,齐齐哈尔市从就业信息服务覆盖城乡入手,构建了市级掌控、覆盖全市、城乡一体、信息对称、上下联通的公共就业信息服务网络,解决了城乡人力资源市场分割、基层公共就业服务基础不完善、城乡就业信息不联通、基层群众获得就业信息不及时等问题。佳木斯市从畅通供求双方网上交流对接渠道入手,打造了“一网一地图,两库两平台”的人力资源招聘信息化新格局。鸡西市开发了就业及社会保险调查统计系统,实现了入户普查信息的台账自动生成、多种方式查询、快捷数据统计、信息适时更新等多项功能。

  据了解,近年来,全省人社系统深入实施“互联网+人社”三年行动计划,建成了全省“人社云平台”,涵盖3682万人基础信息,开发了76个信息系统,行政审批、社保经办、调解仲裁等业务实现了“在线运行”。全省人社系统将继续加强云平台建设,推动各地业务全面上线,推动“互联网+人社”服务向基层延伸,建设全省统一的公共就业创业服务平台,初步建成覆盖全省的“就业地图”,指导用人单位合理设置招聘计划,引导劳动者有序流动、理性择业和提升技能。加快推进社保卡在就业领域的应用,充分利用社保卡的电子凭证、信息记录、自助查询、待遇领取等功能,使其逐步替代《就业创业证》,成为劳动者办理就业失业登记、接受就业服务和享受各项就业扶持政策的主要身份凭证,并借助社保卡便捷享受公共就业服务。

编辑:刘晓萌
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2