黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
七三一部队罪行特殊见证人抗联战士王子阳墓被发现
http://www.hljnews.cn 2017-09-03 14:12 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报2日讯(记者 韩丽平)2日,七三一部队罪行特殊见证人——抗联战士王子阳墓认证祭奠活动在东北抗联第三军第六师密营遗址东侧的王子阳墓地举行。该活动由黑龙江省文化厅、哈尔滨市委宣传部主办,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、黑龙江省兴隆重点国有林管理局、哈尔滨市抗联精神研究会承办。

  王子阳经历颇具传奇色彩,他是1934年9月从七三一部队前身石井部队设立在五常背荫河实验场中逃出去的幸存者之一,是七三一部队进行细菌人体实验的见证者,是最早揭露七三一部队活体实验罪行的人之一。后加入东北抗日联军和中国共产党,曾任东北抗联第三军第六师代师长,1937年3月在木兰县的拐把桥战斗中牺牲。

  此次发现的王子阳墓地位于黑龙江省兴隆重点国有林管理局施业区内的东北抗联鸡冠山密营遗址群中,该遗址群核心面积500平方公里,辐射面积3000平方公里,目前共发现密营遗址300余个,发现抗联遗物近万件,被省党史研究室认证为“东北抗联一处重要的游击根据地”。

  王子阳墓地的发现和确认,是抗联历史研究的一项重大发现,从侧面有力的固化了十四年抗战史。将他的墓地进行认证、保护并在未来进行公开展示,是落实“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”的具体实践,具有重要的历史意义和现实意义。

编辑:刘晓萌
 
 龙江新闻
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
 时事新闻
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2