黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
老站房关闭 新站房迎客 哈尔滨火车站开启精彩新旅程
http://www.hljnews.cn 2017-09-01 15:53 来源:黑龙江新闻网
最后一列火车驶离老哈站。 本报记者高明摄  

哈站北站房投用,第一列列车驶出站台。 哈站供片

  黑龙江新闻网8月31日讯(记者狄婕王玮)8月30日18时59分,老哈尔滨火车站送走最后一趟旅客列车,随后正式关闭重建;8月31日7时59分,新建哈站北站房迎来投用后的第一辆列车。这一送一迎的切换,标志着哈尔滨站跨入一个崭新的时代。

  在新站台上,76岁的郑宝泰老人正在拍照留念。老人说,新站房感觉似曾相识。

  浅黄色的浮雕石材,自然流畅的曲线造型……欧洲“新艺术运动”风格的新站房,与哈站的一款老站房长得有点像。作为一座现代化的铁路枢纽,新站房更有“内涵”:人脸识别系统、自动闸机等一应俱全。据站长王海峰介绍,北站房目前设有5个站台5个到发线,线路接驳三个方向,分别是南部的长春方向,北部的滨洲方向,西部的齐齐哈尔方向。8月31日,新站接发车辆56列,9月1日调图后,可达到90列。

  郑宝泰说,他是个老哈尔滨人,亲眼目睹了哈尔滨站的多次改造。

  哈尔滨火车站始建于1899年10月,是全国较早设立的车站之一。进入20世纪,哈站先后共经过1955年、1960年、1972年、1988年、1999年五次改造。1999年改造后的哈尔滨站建起了高架候车室,最多可容纳7000余人乘降。郑宝泰说,以前很多次出行都是和朋友相约在大钟之下。

  然而,随着经济社会的不断发展进步,哈尔滨站逐渐显得力不从心:春运、暑运高峰日人流超过10万,日最高发送旅客达到14万人;高铁、动车进站数量不断增加,老哈站应接不暇。

  2015年12月,哈尔滨火车站拉开了全面改造升级的大幕,600天后,新站北站房投用。与老站相比,新建的哈尔滨火车站在功能上具备了现代化高铁车站所具备的一切要素,更能满足未来市民便捷、舒适出行的需求。据介绍,目前北站房能容纳6000人,等到南站房建成,哈站全部投入使用后,可容纳2万人。在建的哈佳铁路、哈牡客专,已建成的哈齐高铁、哈大高铁都将引进新站。新哈站将会进一步促进区域经济一体化进程,加快哈大齐一小时经济圈、哈佳牡两小时经济圈、哈尔滨至四煤城三小时经济圈建设步伐。

  “听说新站也有一个大钟,比原来的更漂亮。”郑宝泰希望哈尔滨这座因铁路而生的城市,借助新哈站的建成,助力龙江经济再次蓄势起航。

编辑:王昀
 
 龙江新闻
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
 时事新闻
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2