黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
你就是我 我就是你 《黑龙江日报》报网端全媒体一体化改革致读者
http://www.hljnews.cn 2017-09-01 15:53 来源:黑龙江新闻网

  

全新改版的《黑龙江日报》与读者见面(上图)。
报网端融合的新媒体产品——《黑龙江日报》客户端
全媒体编采人员研究一体化融合相关业务(下图)。 本报记者陈宝林摄

你就是我 我就是你

《黑龙江日报》报网端全媒体一体化改革致读者

本报编辑部

在这个新学期开始的日子里,我们也满怀期待地开启了全媒体一体化融合改革的新时期。今天,我们邀您见证。

从今天起,黑龙江日报报业集团的《黑龙江日报》、黑龙江手机党报、黑龙江新闻网,生产流程、内容制作将实现一体化。pc端和移动端融为一体,纸质《黑龙江日报》实行新一轮改版。不论您翻开报纸还是轻点鼠标或是滑动手机屏幕,《黑龙江日报》将以您喜欢的形式与您相会,与您同行,伴您左右。

从今天起,《黑龙江日报》从一份新闻纸转型成为一条“报网端一体化”的创新链,客户端为纸质《黑龙江日报》的增强版,纸质《黑龙江日报》为《黑龙江日报》客户端的精华版。《黑龙江日报》的品格和灵魂寄寓于“纸”时,称之为“报”,附于各类移动终端时,亦称之为“报”。此“报”彼“报”正在融为一体、合而为一。

从今天起,在历经传统媒体与新兴媒体“你是你、我是我”到“你中有我、我中有你”之后,《黑龙江日报》媒体转型迈入了“你就是我、我就是你”的全新态势。这不是告别,而是进发,是向新闻采编发“全面融合、整体转型”的进发;融合的也不是机构,而是机制,是在“融”中创造,在“合”中提升。

匀速流淌的时间,给人的感受却是如此变幻。从“铅与火”、“光与电”到“数与网”,人们获取信息的方式从未像今天这样便捷,传统媒体面临的挑战从未像今天这样严峻,新兴媒体的发展从未像今天这样迅猛,推进媒体深度融合的任务从未像今天这样迫切。当推动传统媒体与新兴媒体融合发展上升为国家战略,我们责无旁贷地紧跟时代潮流,坚定推进这场重大而深刻的媒体变革。习近平总书记“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里”的要求,是我们的方向和目标。

媒体融合是一场早已开始的转型,也是根本停不下来的征程。当今社会,人们拇指在手机屏幕游走的距离,可能超过了双脚走动的路程,“终端随人走、信息围人转”已成为信息传播的现实。我们强化移动优先意识,把新闻客户端建设作为重点,加速由相加到相融的质变进程,打造与传统媒体品格和气质相一致的移动新闻精品,实现传统媒体与新兴媒体优势互补、此长彼长的演进。这既是在以往基础上向纵深发展的自我革新,也是迎合用户需求的开拓创新,更是新闻人默默守望的那份初心。

融为一体、合而为一,不是为了融合而融合,而是为了切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。我们将继续以党报的责任和担当,去涤荡一些媒体的肤浅与偏激。在“自媒体太多,记者太少,事实不够用了”的环境中,我们坚守的新闻品质,绝不在浮光掠影的喧嚣中被稀释;我们秉持的理想主义情怀,绝不在日益激烈的商战中被软埋。当每个自媒体都想从帽子里变出兔子的时候,我们的记者就在赶往新闻现场的路上!

有作家曾说,“把个体和时代的交叉点写出来,就是伟大的故事。”作为新闻人,我们何其幸哉!因为我们手里握有内容生产这一宝贵的本领,加之我们通过努力不断找到链接时代的入口,就具备了撰写“伟大的故事”的基础。我们只有把优质内容放到一切端口上,才能以内容优势赢得融合发展优势;我们只要坚守超越一切媒体形态的匠心,就会拥有越来越大的舞台。

无远弗届的新媒体时代,带给我们新理念、新技术、新形式、新手段,然而,诸多“新”的背后是我们不变的“心”。无论媒体融合怎样推进,弘扬主旋律,传播正能量的作用都不能削弱;无论媒体形态如何变化,不断巩固和壮大主流思想舆论的责任都不能忘记。68年前毛泽东同志题写的“黑龙江日报”报头不仅印在报纸上,也闪耀在《黑龙江日报》各个端口的屏幕上。这五个大字时刻提醒我们,要坚持政治家办报,坚持正确的政治方向。要做党和人民的喉舌,行省委机关报之天职,架起上情下达与下情上达的桥梁。要把体现党的主张和反映人民心声统一起来,让党放心、让人民满意,担负起“做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”的政治责任和社会责任。

这是一个巨变的时代,在频繁的迭代声中,一切行业随时都会变成传统行业。跟不上时代的发展,是这个时代最致命的问题。社会在发展,技术在进步,媒体融合不可能一蹴而就,也不会一劳永逸。在更加广阔的传播格局和转型图景里,在机制创新、思维创新、渠道创新的探索中,《黑龙江日报》报网端将以今日为起点,迎接媒体融合发展道路上的新挑战与新机遇。 

编辑:王昀
 
 龙江新闻
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
 时事新闻
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2