黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 龙江各地 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【网媒看鹤城】拜泉县打造龙头企业+基地+农户的食用菌产业模式
http://www.hljnews.cn 2017-09-01 12:44 来源:黑龙江新闻网

  黑龙江新闻网8月31日讯(记者王晴)拜泉县是全国平原地区人工造林百万亩县,全国造林绿化百佳县,国际绿色产业示范区。该县拥有人工林112万亩,森林覆被率达22.7% ;拥有126座中小型水库;1351个塘坝,1500眼机电井,这些优势为该县食用菌发展打下了良好基础。

  31日上午,记者走进齐齐哈尔市拜泉县参观采访时了解到,该县因地制宜正致力于发展食用菌产业,并确定为立县富民的支柱产业。那么,拜泉县发展食用菌产业有哪些优势?产业前景如何?

  据拜泉县林业经济领导小组组长、县人大常委会主任孟繁久介绍,该县是国家级扶贫开发重点县,大兴安岭南麓连片特殊困难片区县,该县如何实现计划2019年全面精准脱贫目标,产业脱贫是根本、是关键。如何选择产业项目,使农民早日脱贫,这是当务之急的头等大事。结合该县实际,县委书记刘雁冬、县长林洲先后到汤原、穆棱、东宁、葫芦岛等食用菌产区地进行实地考察,发现食用菌产业适合在拜泉县发展,因该产业投资回报期短、成本低、见效快,市场前景好,属于劳动密集型可更多地提供就业机会。而且通过龙头企业+基地+农户的模式,提高农民组织化水平,优化各种生产要素的配置,实现集约化经营,确保贫困户广泛参与如期脱贫,也能让其他老百姓受益。

  孟繁久介绍,除了资源优势,拜泉县地处小兴安岭余脉与松嫩平原的过渡地带,地势丘陵起伏、漫川漫岗,有半山区特征。而且四季分明,昼夜温差大,地理特征与气候条件为食用菌发展创造了良好客观条件。同时,拜泉县在东北林业大学、东北农业大学聘请2名顾问,2名顾问不仅为我县菌农进行业务技术培训,而且直接参与食用菌产前、产中、产后的技术指导和服务。龙头企业拥有专业技术团队,随时随地为菌农答疑解惑。我们还拥有百家种植大户、上千人掌握食用菌栽培技术,有较丰富经验,是较强的技术力量。

  这些优势为拜泉县发展食用菌产业创造了得天独厚的条件。同时,也蕴含了无限的发展前景。拜泉把发展食用菌作为立县富民的支柱产业来抓,不仅决心大,而且扶持力度也大。而且该县还制定了切实可行的中期发展规划,有着良好的发展模式、基础和成功的经验。

  据悉,拜泉县百万亩林地,适于林下摆放菌包的有5.2万亩;全县耕地面积369万亩,可利用的一般农田面积53.3万亩;全县186个行政村,1348个自然屯,21.3万户,房前屋后可利用的小园田面积可达21.3万亩。

  目前,拜泉县有德润菌业、鑫鑫菌业等实力雄厚的企业家队伍和近百户上千人的有经验的种植户支撑着食用菌产业的发展。

  食用菌是绿色有机保健食品,随着人们生活质量和水平的提高,越来越受到消费者的青睐。黑木耳全国每年以10%左右的销量递增。去年,我省的食用菌产量达78亿袋,其中,黑木耳70亿袋,产值230亿元,黑木耳生产量为全国生产量的近二分之一。拜泉县去年食用菌262万袋,今年可达5000万袋,2018年将突破1亿袋。今后,该县将按照挖掘潜力、突出重点、合理布局、注重特色的思路,实现在菌种研发,菌包生产、栽培、食用菌精深加工、线上线下电商销售的全产业链发展。在培育龙头企业、建立协调推进机制、强化科技综合服务、扎实推进品牌战略上做好文章,用3--5年时间把拜泉建设成为食用菌大县、强县、名县。

编辑:王睛
 
 龙江新闻
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
 时事新闻
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2