黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 龙江各地 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【网媒看鹤城】拜泉:生态养殖黑猪带领农民走向脱贫致富路
http://www.hljnews.cn 2017-09-01 12:44 来源:黑龙江新闻网

  黑龙江新闻网8月31日讯(记者王晴)沿着鸡讷公路“网络媒体看鹤城”采访团走进了齐齐哈尔市拜泉县采访黑猪养殖项目基地,据了解,该项目是黑龙江省广播电视台包扶贫困村项目,旨在带动贫困户脱贫。

  在三道镇和乐村黑猪养殖项目现场,记者了解到,基地养殖的巴民一号黑猪,是英国皇家种猪巴克夏黑猪与东北民猪杂交培育出来的优质猪种,曾获国家科技进步奖二等奖。巴民一号黑猪肉质紧实甘甜,口感细腻多汁,市场前景看好。

  2016年省台通过与黑龙江信诚龙牧农业发展有限公司的深度合作,依托黑龙江省农科院的养殖技术,利用村里一片350亩林地发展林下黑猪、溜达鸡等生态养殖产业,项目计划总投资2500万元,拟建设3000头林下黑猪养殖基地一个,包括生活管理区、辅助生产区、生产区、粪污处理、病畜隔离区等及其他配套设施。目前,新建标准化猪舍3栋2600平方米,入栏黑猪2000头,其中包括400头专门扶贫黑猪。项目达产达效后,年可实现销售收入1200万元,入社35户贫困户当年即可实现脱贫,其他64户贫困户实现普惠。这其中,400头林下生态扶贫黑猪,总股本金100万元,贫困户可选择7000元、5000元、3000元三种股本金额入股,入股股本金注入合作社统一管理使用。贫困户入股本着自愿自主的原则,以户为单位进行项目入股。贫困户可通过现金、贷款(利息由利润分红中扣除)、土地流转饲料田等三种方式入股;入股资金由公益基金支撑保底,即如项目出现亏损,由公益基金部分进行补贴,保证入股人本金不受损失,并最低获得10%的现金收益。

  贫困户入股后,每一股股本金由公益基金匹配一股分红股,即50万元股本金享受100万元份额的利润分红。项目预计收益率50%,即贫困户投入7000元预计可得3500元的收益;其余利润留作项目后续发展或特殊情况贫困户的救助。

编辑:王睛
 
 龙江新闻
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
 时事新闻
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2