黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 龙江各地 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【网媒看鹤城】依安陶瓷:传承历史文化 延续千年古韵
http://www.hljnews.cn 2017-08-30 20:01 来源:黑龙江新闻网

  黑龙江新闻网8月30日讯(记者王晴)30日,记者来到北方紫砂之乡齐齐哈尔市依安县辽金源艺术陶瓷,他们致力于艺术陶瓷的研发与生产,以此来传承历史文化,延续千年古韵。

  在生产车间,大家见证了一件陶瓷艺术品从和泥、拉坯到烧制的全过程。辽金源陶瓷依托当地丰富的矿产资源---高岭土,主要生产纯手工柴烧紫砂壶、紫砂杯,电烧紫砂壶、紫砂杯,高档骨质瓷餐具、舞色陶、刀具,艺术瓷瓶、紫盘、瓷板,粗陶人物雕塑等系列产品。

  据介绍,该公司拥有国家级大师2人,省级大师5人,高级技师13人,专业技术人员30人。拥有国内现代最先进的大汉窑技术,生产工艺独特,制作精湛。公司在传,目标是东北地区最大的艺术陶瓷生产基地。

  据了解,辽金源陶瓷采用的柴烧工艺烧制,该工艺在于灰烬和火焰直接窜入窑内,产生落灰经高温融熔成自然的灰釉,其色泽温暖,层次丰富,质地粗犷有力,烧成的产品有受火面与背火面的阴阳变化与火焰痕迹。它散发一种质朴,浑厚,古拙的美感。柴烧不仅是燃烧薪柴,更是人与窑的对话、火与土的共舞,运用最原始自然的方式结合而成美丽作品。整体呈现的是,自然的质感、朴拙敦厚的色泽、深沉内敛的古雅,柴烧的技巧早已被溶解在人与土、窑与柴、火与自然等共鸣的大地交响曲中。浴火重生、生气盎然的茶器,带给人们的是惊喜和艺术享受。

  值得关注的是公司生产的精品骨质瓷是中国陶瓷人智慧的结晶,其特点明如镜、声如磬、薄如纸、白如玉,健康安全永不褪色,具有良好的导热耐高温稳定性,耐热性能可从400度到零下20度急冷急热不裂。且保温效果好,又保持食物原滋原味,是家庭、餐厅宾馆最理想的餐饮用具。

编辑:杨晔
 
 龙江新闻
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2