黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我省垦区部署改革先期工作 改革目标:垦区集团化农场企业化
http://www.hljnews.cn 2017-08-26 11:36 来源:黑龙江日报

  黑龙江新闻网讯(鲁宏杰记者刘楠吴树江)为深刻领会党中央国务院对农垦改革的决策部署和习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实省委省政府和农业部对农垦改革的重要安排,24日,省农垦总局召开第二十二次党委会议,明确农垦改革相关问题,部署改革先期工作。

  会议要求,农垦是中国特色农业经济体系不可或缺的重要组成部分,农垦改革是党和国家的战略部署。黑龙江农垦在全省大局全国大局中占有重要地位,在新时期地位不仅没有降低,反而越来越重要。全局上下要在农垦特殊地位和重要作用上统一思想,振奋精神,进一步增强农垦改革的责任感和使命感。要明确黑龙江农垦改革是硬骨头中的硬骨头,要保证通过改革使垦区生产力实现大发展,使黑龙江农垦在全国农垦中的地位更加稳固,使广大的干部职工有获得感。

  农垦改革的唯一目标就是:垦区集团化,农场企业化。

  垦区集团化是农垦改革的主线,目标是由行政管理为主,向企业化集团化转变,是农垦改革的主要突破口,是成败的关键。农垦最大的优势是规模化、产业化、组织化。只有“大集团带动大基地,大粮商带动大粮仓”,才是黑龙江农垦的出路。

  会议提出,农场改革是此次改革中最基础、最繁重的任务,要在“粮头食尾”、“农头工尾”上下功夫。不能只满足于大基地,要学会品牌运作,学会资本运作。改革的核心内容是把握好几个关系,即:政企关系、社企关系、集团和农场的关系、农场和职工的关系。同时要遵循“依法,务实,为民,担当”的重要原则,在改革的谋划、政策的研究、措施制订、事项推进上,统筹好“中央和地方、垦际之间、改革与发展稳定、国家利益和个人利益”等各方面关系。

  会议要求,各级领导机关和部门要结合实际和本职工作,成为农垦改革的专家和操作的能手。组建总局专项改革小组,着手开展经费测算、摸清人员基本情况等基础性工作。要以“加强党的建设、弘扬北大荒精神、充分发挥群团组织的作用”作为改革的三项保障措施,保证改革全面顺利进行。

  省农垦总局党委书记王守聪表示:“一定要确保按路线图时间表完成各项改革工作,加快创建充满活力的现代农垦管理体制和经营机制,努力把黑龙江农垦打造成农业领域的航母。完成党中央国务院和省委省政府交给我们的艰巨任务。以实际行动纪念北大荒开发建设70周年,迎接党的十九大胜利召开。”

编辑:张田
 
 龙江新闻
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2