黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
舞剧《黄道婆》将走进哈尔滨交流演出
http://www.hljnews.cn 2017-08-24 18:02 来源:黑龙江新闻网

  8月27日、28日,由海南省歌舞团进行全新打造升级的原创经典舞剧《黄道婆》,将走进哈尔滨,进行交流演出。

  据了解,原创经典舞剧《黄道婆》自2006年问世以来,多次在海口、北京等地演出,受到了观众及专家的一致好评,并荣获中宣部第十届精神文明建设“五个一工程”奖、第八届中国艺术节第十二届文华剧目奖、国家舞台艺术精品工程入选剧目、第三届全国少数民族文艺会演大奖等荣誉。

  该剧讲述了宋末元初的棉纺织家黄道婆在海南岛生活、学习以及帮助黎族人民改良其棉纺织技术并将技术带回中原的动人故事,生动展示了海南黎族的民俗文化和中国古代的纺织文化。黄道婆被世人誉为“衣被天下”的纺织女神,她的纺华织彩使棉织文明在中国古代商贸文化中通达四海,而她在海南岛的一番作为也进一步加深了黎、汉人民的情同手足之情。时隔10年,此次重塑经典将原来剧目中的舞蹈及音乐都进行了重新编排,舞美变得更加写意。整部作品从剧本内涵、文化高度方面都有了较大提升。舞剧中着重突显了黄道婆与黎族妇女们共同创造纺织文化的部分,以鲜活的艺术感呈现手法突出黎族织锦等特色民族元素。

  重新打造该剧一来是为把经典剧目进一步打磨提升,弘扬中华民族优秀传统文化;二来则是借三亚黄道婆文化研讨会机遇,以本土文化资源为三亚、为海南打造又一文化名片。于2017年8月11日、12日在海南省歌舞剧院举行全国巡演海口惠民汇报首演。在海南完成演出之后,8月22日、23日举行“海南欢迎您——舞剧《黄道婆》走进沈阳交流演出”;8月27日、28日举行“海南欢迎您——舞剧《黄道婆》走进哈尔滨交流演出”; 9月2日、3日参加全国少数民族地区艺术院团晋京展演。

  该舞剧由海南省委宣传部,海南省文体厅,三亚市委宣传部出品,省歌舞团和省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校创作演出。

编辑:刘晓萌
 
 龙江新闻
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2