黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“航拍龙江”首站走进太阳岛 生态之岛尽显和谐之美
http://www.hljnews.cn 2017-08-18 12:00 来源:黑龙江日报

  黑龙江新闻网讯(记者来玉良)日前,“航拍龙江”大型系列融媒体报道活动首站走进蜚声中外的哈尔滨市太阳岛,生态、绿色、和谐,成为本站拍摄的最大亮点。

航拍镜头下的太阳岛、太阳门。

  太阳岛风景名胜区规划范围面积38平方公里,外围保护地带面积50平方公里,是国内唯一位于城市中心的江漫滩湿地草原型国家级风景名胜区。

  近年来,哈尔滨市通过饮水、节水、蓄水等水系工程,以江河清淤、河道疏浚、挖湖堆岛等为主要内容,形成了太阳岛四面环水的三环景观水系,湿地生态环境得到很大改善,太阳岛风景区走出一条“保护与开发统筹推进、人与自然和谐共生”的绿色、协调、文明、融合发展之路。

  位于景区东北部的外滩湿地,面积约为9.6平方公里,是国内少有的坐落于城市中心的原生态湿地。湿地内有野生植物400余种。外滩湿地内仅有的一条砂石路,具有很好的透气性和透水性,从而最大限度地保护了湿地的生态系统。

  太阳岛是鸟类的天堂,有禽类100余种,丹顶鹤、蓑羽鹤、灰鹤、白枕鹤、鸿雁、野鸡、野鸭等都是岛上的住客。这里规划建设了两处重点保护鸟类栖息地,补种浆果植物,投放食物,为它们栖息繁殖创造更佳环境。

  进入风景区,游客可以选择步行或乘坐电瓶车观光;水面上,小巧别致的脚踏船和具有太阳岛典型传统风格的舢板船,既保护了生态,又增加了游客的参与意识和体验感。

  太阳岛的生态建设得到国家认可:被评为国家级风景名胜区,国家首批AAAAA级旅游景区,国家文化产业示范基地,这片城市中心独一无二的绿肺和天然氧吧,每时每刻都让游人感觉到大自然的和谐之美。

我们来到太阳岛上

  空中鸟瞰,蜿蜒曲折的松花江宛如一条玉带,在哈尔滨穿城而过;太阳岛则如镶嵌在玉带上的一块硕大的翡翠,在阳光照射下,晶莹剔透、青翠欲滴。

  带上好友,背起行囊,轮渡过江或开车前往,我们来到太阳岛上。

空中鸟瞰,五彩斑斓。

  太阳岛风景名胜区位于哈尔滨市松花江北岸,由松花江冲积而成,是国内唯一位于城市中心的湿地生态区。

  太阳岛景区面积38平方公里,保护区面积50平方公里。太阳岛是首批国家5A级旅游景区,被联合国授予“FOUN生态示范岛屿”称号。

有了水,就有了灵气。

蓝天、白云、绿树、清流。

  太阳岛植被覆盖率达到94%,周边湿地总面积80平方公里,其中外滩湿地是国内少有的城市中央原生态湿地。

  哈尔滨夏季平均气温13℃~25℃,是全国著名的避暑胜地;太阳岛上夏季平均气温比市区低1℃~2℃,空气清新,远离闹市,更显幽静清凉。

悠闲。

相依。

相伴。

畅游。

  太阳岛景区建设秉承绿色发展理念,力求生态与景观的和谐统一、人与自然的和谐统一。水阁云天、姊妹桥、听雨长廊,与太阳湖相融相生,相得益彰;浴日台、新潟园、富山园与周边环境融为一体,自然和谐;走进鹿苑,可以近距离与梅花鹿合影留念;来到天鹅湖,可以与丹顶鹤、绿头鸭、白天鹅戏水玩耍;登上松鼠岛,2000多只小精灵随时随地与游人互动;坐上湿地游船,可以荡舟、观鸟、亲自然……

  太阳岛,绿色之岛、生态之岛、和谐之岛、文化之岛、浪漫之岛……

城在绿中,绿在城中。

江水相连,融汇贯通。

  主办单位:

  黑龙江省政府新闻办公室

  黑龙江日报报业集团

  冠名单位:

  黑龙江省中大路桥集团

  执行拍摄:

  哈尔滨映派文化传媒有限公司

  协助拍摄:

  哈尔滨市太阳岛风景区管理局

  协办单位:

  哈尔滨市委宣传部

  齐齐哈尔市委宣传部

  牡丹江市委宣传部

  佳木斯市委宣传部

  大庆市委宣传部

  鸡西市委宣传部

  双鸭山市委宣传部

  伊春市委宣传部

  七台河市委宣传部

  鹤岗市委宣传部

  黑河市委宣传部

  绥化市委宣传部

  大兴安岭地委宣传部

  黑龙江省森工总局党委宣传部

  黑龙江省农垦总局党委宣传部

编辑:孙溶
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2