黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
徐明辉:发挥评论工作“导线”作用 让党的主张成为社会共识
http://www.hljnews.cn 2017-08-17 17:07 来源:新华网

  为引导广大党员干部以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开,新华网采访了黑龙江日报全媒体新闻评论中心主任徐明辉,走进了她所在的评论部,倾听她们奋斗的故事。

  精彩观点

  新华网:围绕全媒体新闻评论部,网友们想了解这是一个怎样的部门?日常的工作状态如何?几年来你们共撰写了多少条评论?能否点点得意之作的稿件标题?

  “我们是一个敢打硬仗、能打硬仗、坚强的战斗堡垒”

  全媒体新闻评论中心是黑龙江日报为省委抓大事项助力的重要抓手,我们负责黑龙江日报理论评论的编辑出版工作。去年我们一共写了20万字、100多篇评论,其中包括编辑部文章《2016,龙江春来早》、《龙江阔步迈入高铁时代》、《西通欧洲东出海》,还有一系列学习、贯彻、落实总书记重要讲话精神的系列评论得到了社会的广泛认可。

  我们这个团队是一个敢打硬仗、能打硬仗、坚强的战斗堡垒,团队一共有五名成员,包括理论版编辑和评论员。我们的评论工作都是急活儿、重活儿、大活儿,一有评论来的时候我们都是夜以继日地去完成工作。

  新华网:作为基层党员的优秀代表,在工作中是如何发挥党员的先锋模范作用,让党的声音成为社会的广泛共识,请举例说明。

   “把中央的政策和省委的部署融会贯通评论工作才能驾轻就熟”

  我觉得作为一个合格的党报评论员,首先要政治坚定,就要把中央的政策和省委的部署融会贯通,评论工作才能驾轻就熟。

  我所在的团队有70后、80后、85后,我作为一个老大姐,主要是传、帮、带的作用。一般情况下,要写一千字的评论,至少需要阅读1万字以上的资料。

  很多时候,好多评论都是我们一个字一个字反复打磨改出来的。读者可能不是很了解,我们自己知道每一次评论工作都是良心活儿,写得如何我们自己心里都有一杆秤。

  作为党报评论员最重要的是引领导向,我们在写评论的时候就应该把主要的逻辑点掌握清楚,还要有克服困难的精神。例如去年我在写贯彻总书记重要讲话精神系列评论的时候,当时我发烧38度,裹在大被里仍然坚持保质保量地把评论完成了,咬牙克服了身体的不适和精神的疲惫等很多困难,这一点给我们的团队带来了正能量和激励,也使他们保质保量地完成了任务。

  新华网:业内人士认为,要做好新闻评论工作,“上接天气下接地气”尤为重要,您是如何看待这个问题的?

  “新闻评论要把理说明白把逻辑线理清楚”

  应该是上接天气、下接地气,我们在中间就是将导线做好。首先是要吃透政策和实践的两头,行文立意就要把握好实践和政策,有一个恰如其分的结合点,这样在写评论的时候既得到省领导的认可,又得到普通读者的认可。要把理说明白,把逻辑线条整理清楚。

  新华网:据我们了解,您做评论工作多年,写的时政评论多且及时,有的还在社会上产生了较大反响,您的心得和体会是什么?

  “要思想升华把评论工作做好”

  党报的评论工作和新闻工作是一样的,如果让我总结评论工作的话,就是要沉得住气、静得了心、吃得了苦、耐得了劳,这样一个有静气、有谋虑才能够(思想)升华、才能够把评论做好。

编辑:孙溶
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2