黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
第二届中国大豆产业高峰论坛探索国产大豆产业发展新路径
http://www.hljnews.cn 2017-08-13 14:35 来源:黑龙江日报
专家齐聚第二届中国大豆产业高峰论坛
纵论国产大豆产业发展新路径

  11日,由黑龙江省大豆协会主办,中国大豆产业协会、大连商品交易所、九三集团特别支持,横华农业承办的“第二届中国大豆产业高峰论坛暨中国大豆产业可持续发展高端论坛”在哈尔滨召开,论坛上学者和企业对此进行了深入研讨。目前,我国已成为全球最大的大豆进口国和消费国,大豆产业的健康发展牵动着国家粮食安全。

  国内大豆行业专家围绕大豆产业政策、发展趋势、供需情况、期货市场等方面主要内容,全面领会中央惠农政策精神,解读大豆及相关农业政策,研讨大豆市场行情及发展机遇,探索我国大豆产业发展新路。

  产品要优,生产方式要绿,产业体系要新

  在论坛上,原国家发改委农村经济司副司长方言认为,2015年,中央刚提出供给侧改革的时候,国务院发展研究中心召开了粮食与食品安全峰会,主要阐述四个问题,总量和质量、品种与结构、成本与效益、需求与资源,这四个关键问题要是把它做平衡了,农业供给侧改革基本上就可以说达到了一个基础的目标。下一步供给侧改革的方向是“三去一降一补”,但是农业行业的供给侧改革有其特殊性,第一个特殊性就是农业不存在去产能的问题,农业是保产能、调产量。因为农业的产能就是农业综合生产能力,农业综合生产能力到什么时候都是不能降低的。但是地区的产量是可以调整的,可以调整品种结构,增加有效供给。经过调整以后,我们要达到一个目标就是产品要优,生产方式要绿,产业体系要新。

  科技创新驱动,助推我国大豆产业可持续发展

  中国工程院院士、南京农业大学作物遗传育种学教授、国家大豆改良中心主任盖钧镒认为,从世界大豆产量看,美国、巴西、阿根廷等国产量居世界首位,中国豆农面对世界大豆高产国的挑战,必须想办法找出路,一是要创新才能驱动发展,二是种植业结构要进行调整。

  中国大豆产业的生存决定于效益、决定于科技,现时急需的是实用科技,发挥现有品种潜力的科技。其根本在于品种创新,品种产量必须突破。他说,我国大豆产业发展关键还在于政策调控,包括:种植业政策、进出口政策、转基因大豆流向控制政策的实施、加工业政策和科技政策等。

  积极培育非转基因豆油市场,走出一条符合自己特色的发展道路

  国家粮油信息中心市场监测处处长曹智认为,从世界供需情况分析,本年度全球大豆产量达到3.513亿吨的历史高位,而需求同样创纪录,虽然2017/18年度全球大豆产量将有所减少,但仍是大供给与大需求并存的格局。

  从国内情况分析,国产大豆与进口大豆巨大的价差给进口大豆流入食品领域提供了基础条件,进口大豆对国产大豆形成冲击。国家还有较多的临储大豆库存,在去库存的背景下,临储大豆抛储对国产大豆市场价格是个打压。国产大豆种植面积和产量双双增长,需求能不能跟上产量增长的步伐,后期国产大豆价格预计偏弱。近日大豆价格的上涨是没有支撑的,可以短线逢高做空。国产大豆产量的增长为国产大豆产业的发展提供了机遇,积极培育非转基因豆油市场,积极开拓国外出口市场,走出一条符合自己特色的发展道路。

  利用金融工具可以让农业风险企业有效规避风险

  南华期货党委书记、副总经理唐启军认为,目前农业发展面临众多问题,面对风险我们不能听之任之,任其风险发展下去,利用金融工具可以让农业风险企业有效规避风险。期货套期保值、期货期权、场外衍生品等金融工具的合理应用,对于规避农业风险起着事半功倍的作用。通过套期保值、期权、场外衍生品市场的解析以及案例的例举,让农业企业深刻领会利用金融工具助力企业发展的必要性。

  龙江大豆产业春天已悄然而至

  九三粮油工业集团有限公司副总经理张理博认为,龙江大豆产业挑战与机遇并存,春天已悄然而至。今年的1号文件明确指出,推进农业供给侧结构性改革,在种植结构调整方面要“增大豆、减玉米”,科学合理划定大豆等重要农产品生产保护区,这对我国的大豆等重要农产品无疑是一项重大提振。黑龙江省人大最新修订的《黑龙江省食品安全条例》,5月1日已在全省全面禁止种植、生产、加工和销售转基因大豆等作物,以及含有转基因成分的食用农产品。这是全国唯一省份对非转基因进行立法保护,黑龙江成为中国31个省区中的“食品安全特区”。

  我们看到“龙江大豆”有基地、有龙头、有品牌,有人才技术研发优势,链条完整,产业优势明显。(记者毕诗春)

编辑:张田
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2