黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
引一片“活”水富民强县
http://www.hljnews.cn 2017-08-08 14:25 来源:黑龙江日报

杜尔伯特创新金融产品助力水产业升级转型

  □韩佳璇 黑龙江日报记者 张长虹

  8月2日,在杜尔伯特蒙古族自治县敖林西伯乡月饼泡,水产养殖户姜志锟一上午的活计忙完,心里合计着一周以来捕捞大银鱼的细账,满心欢喜。目前,正是大银鱼最佳捕捞季节,一周时间,他承包的水面里捕捞大银鱼近5.2吨,每吨按2.8万元收购价计算,他的入账很是可观。今年的大银鱼收成不错,仅这一项,他预计收入100多万元没问题。

  面对记者,姜志锟诚意感谢县里出台的“水面经营权抵押贷款”这项好政策。他说:“我开春去安徽购买大银鱼鱼卵,花40多万元连买带空运,撒到月饼泡5亿多个大银鱼鱼卵。要不是水面经营权能做抵押,我拿啥向银行贷款呢?没有这贷款来的125万元,就是知道养殖大银鱼有钱赚,也没钱先期做这么大的投入啊!”

  杜尔伯特从2016年8月开始推出“水面经营权抵押贷款”信贷产品,这是县委县政府和当地人民银行、农商行共同谋划,为大力发展水产业转型升级提供的一条融资渠道。当年11月17日,第一笔贷款125万元成功发放,信贷人就是姜志锟。如今半年多过去,该县已有28人通过抵押自家的承包水面经营权获得贷款,扩大了养殖规模,杜尔伯特农商行为此发放贷款1052万元。

  杜尔伯特有着得天独厚的水产发展优良资源,全县水面205万亩,可养鱼水面达154万亩,占全省可养殖水面的23%,水产品年产量达3.4万吨,年产值3.56亿元。近两年,杜尔伯特确定“力争用5年时间把水产业打造成又一支柱产业”的战略目标。

  主抓县水产工作的县政府党组成员李宜之说,在发展水产业的工作推进过程中,我们遇到了瓶颈,那就是养殖户们的发展资金不足,他们没有多少土地,仅有的住房老旧,每家可做抵押物的东西极为稀少,都苦于无法向银行贷款。针对这一情况,县里和中国人民银行杜尔伯特支行反复磋商,寻找融资创新模式。2016年8月,人民银行同农商行适时推出了“水面经营权抵押贷款”这款信贷产品,有效解决了水产发展融资难题。

  烟筒屯农民张鸣承包了200亩水面进行渔业养殖,但因为家里只有一栋住房,抵押评估价值可获得贷款资金只有5万元,他要发展水产养殖至少还缺资金10万元。得知“水面经营权抵押贷款”这个事后,他联系到农商行,银行经过详细贷前调查,双方协商用张鸣承包的200亩水面经营权做抵押,向其发放10万元贷款。如今,张鸣已看到了水产养殖丰收的希望,他预计仅鱼类养殖一项,年底就可增收8万元。

  人民银行杜尔伯特支行行长刘伟说,按照“综合授信,综合担保,按实际情况分项发放”的方式,我们创新推出“水面经营权抵押贷款”及“水面经营权+其他抵押物”综合授信贷款模式。对贷款对象、价值评估、贷款额度、抵押登记、贷款期限都做了详细划分和说明,符合贷款条件的,就可以拿着自家的水面承包合同向农商银行申请,经过村委会、经管站、水产站的审核和监管批复,养殖户就可以拿到相应额度的贷款。

  在杜尔伯特农商行,记者拿到一份已发放28笔贷款的登记单,看到贷款金额最多的320万元,最少的有1万元;贷款期限最长的3年,最短的9个月;贷款用途多为渔业养殖,还有用于贩鱼和低产田综合治理。杜尔伯特农商行董事长王亮说,我们顺应本地特点,大胆推出了这个贷款模式后,银行也解决了放贷难问题,增加了营业收入;而对于水产养殖户来说,用上了银行的钱,发展了生产,这也是金融支持地方经济的一大优势。我们目前靠水面经营权做抵押发放出贷款1052万元,它撬动的可能是5000万元甚至更多的生产资金。

  李宜之告诉记者,水产养殖户能用水面经营权做抵押拿到贷款,生产积极性和资金投入明显加大。今春累计投入苗种生产资金3500万元,创历年苗种资金投入之最。养殖户们也提高了“名特优”鱼种的投放,河蟹、泥鳅、大银鱼、鳜鱼等成为养殖新宠。

  在杜尔伯特农商行,记者了解到,又一项针对水产养殖户的“大银鱼存货质押贷款”产品正在酝酿出台。副行长张晓丹介绍说,杜尔伯特年产大银鱼1500吨,占全国大银鱼总产量的三分之一。但是,大银鱼生产季节只有短短的一个月,如果捕捞后卖不出去,养殖户就有很大损失。也正是因为这样,很多收购商趁机压等压价。如果养殖户能用大银鱼存货拿到贷款,就不急售,可以保证应得的利益。刚刚县里成立了大银鱼养殖协会,养殖企业入会后,由县工商局提供动产抵押登记,由农商行出台管理办法,并向贷款渔场派驻监管员。预计全县这项贷款需求达2000万元。

  特色、优质、健康、生态。杜尔伯特紧紧抓住渔业生产、产业化发展、三产融合等关键环节,有效推进全县水产业稳步发展。记者了解到,今年截至目前,全县水产品产量达到18975吨,实现产值2.26亿元,较去年同期分别增长6%、11%。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2