黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【走基层】太岩村的“赵小子”
http://www.hljnews.cn 2017-08-07 11:11 来源:黑龙江日报

  □李学军 实习生 强宏芬 黑龙江日报记者 吴利红

  7月里,从集贤太平镇向南转沿着水泥路,一路走进太岩村。村路两侧栽种的银中杨、水腊、山杏等,有的已挂满沉甸甸的果实。村子里,体育广场、篮球场、文化活动室一应俱全。

  “看看我们这个小村子建得这么好,多亏了赵小子。”乡亲们嘴里的“赵小子”就是村支书赵艳辉。

  赵艳辉很忙,刚从镇里开完会,就和双鸭山市里的领导一起看望村里贫困户。在去往五保户公寓看望前几天生病的霍淑芬的路上,赵艳辉告诉记者,去年村里种植玉米,农民的收入不是很理想,调结构种植的红小豆、饭豆等,效益倒是不错。今春,东北农大教授来村里讲课,他们研制的大豆品种不错,籽种市场售价都在8元钱一斤。为了种大豆种籽,村民开了十几次大会,可有些村民依旧想不通。土地连不成片效益就会受影响,心急的赵艳辉就挨家挨户地算效益,终于让乡亲们明白了结构调整连片种植势在必行。

  2005年通过搞建筑成为村里富裕户的32岁赵艳辉,成为全乡最年轻的村长。2008年任村长兼村支书。

  太岩村地处完达山支脉,属于半山区,村内河沟多,一到雨季,水土流失严重。上任伊始的赵艳辉带领村民们栽植了近百米宽的护村林带,村屯绿化率、村内道路硬化率均达100%,修建了7.1公里的水泥U型槽边沟,安装路灯65盏……昔日在乡里不显眼的太岩村村貌大变。

  更让村民啧啧称赞的是赵艳辉带领村民致富的故事。

  赵艳辉思路清楚:太岩村要改变经济发展多年徘徊不前的局面,要走好两条路:年富力强的人外出闯市场,劳务输出;在家里留守的村民搞养殖,土地流转集中种植。

  因熟悉建筑行业,他培养了一批有木工、瓦工、电焊工等建筑专长的村民,带领村民外出承包建筑工程,全村农民一年仅在建筑市场就拿回400多万元的收入。眼下,太岩村常年在外务工人员有170多人,举家搬迁在外省市买楼定居的有17户,每年村民在建筑行业上增收至少在百万元左右。

  赵艳辉带头兴办养殖场,组建了养殖协会,指导全村六七十户养殖户科学养殖,养殖户年增加收入2.5万元。记者在农民赵光伟家看到,几十头肉牛体壮膘肥。赵光伟说,开始养牛时,钱不够,不敢多养。“赵小子”知道了之后,帮着跑农业贷款,有了资金周转,养牛逐渐发展起来。赵艳辉这几年帮助外出经商村民累计协调贷款150多万元。

  毕竟土地是农民赖以生存的命根子,怎么让村里的6100亩土地获得更多收益?

  赵艳辉成立了村农机合作社、大豆专业种植合作社,通过土地流转和种植结构调整使农民的收入“节节高”。2008年全村年人均收入不足万元,到去年年人均收入已过1.5万元。群众满意率高,双鸭山市“五个好”先进村党组织、“创业、创新、创优”活动先进基层党组织等荣誉称号接踵而来。去年,赵艳辉还被评为全省农村百名好支书。

  在村五保户集体宿舍,72岁的霍淑芳老人正在自家小院前侍弄蔬菜。听见脚步声,老人头也没回地说:“‘赵小子’来了。你老来看我,我都熟悉你的脚步了。”

  2010年,村里320平方米的五保公寓盖成了,村里7户五保户都住进来了。霍淑芳告诉记者,自从住进公寓之后,屋子冬暖夏凉,还在小院里养了大鹅、公鸡,村上隔三差五派人来看看,日子过得挺惬意的。

  走在夏柳低垂、人笑犬鸣、庄稼长势良好的小村里,赵艳辉指着一片长势不错的玉米地说,这是村里十亩硬质玉米的试验田,市场前景不错。这种玉米粒可以打磨成与大米粒大小、硬度一样的米粒,口感也不错,市场价不菲。“今年种植效果好的话,明年部分大豆地就改种硬质玉米。”赵艳辉信心满满地说。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2