黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
第二届哈尔滨中俄文化艺术交流周开幕式侧记
http://www.hljnews.cn 2017-08-07 13:41 来源:黑龙江日报

图为蒙古族舞蹈。黑龙江日报记者邵国良摄

  □黑龙江日报记者李天池

  有着80年历史的俄罗斯国立莫伊谢耶夫模范民族舞蹈团带来了世界顶级的舞蹈艺术,俄罗斯的艺术家以发自心底的热情跳出了《中国彩带舞》,中国歌唱家们演唱的《红莓花儿开》、《喀秋莎》、《远方的客人请你留下来》等歌曲,三小时的精彩演出,艺术的魅力令现场观众被深深震撼,哈尔滨大剧院歌剧厅内掌声一浪高过一浪。

  5日晚,在第二届哈尔滨中俄文化艺术交流周开幕式文艺演出暨“中俄艺术家大联欢”演出现场,俄罗斯国立莫伊谢耶夫模范民族舞蹈团的艺术家们身着中国传统服饰,脸上洋溢着喜悦的笑容,手中挥舞着红色缎带,脚下则踏着欢快的曲调,如果不仔细看很难相信,这曲《中国彩带舞》被“友邦”的艺术家们跳得如此引人入胜,中国舞蹈的精髓被诠释得淋漓尽致。采访中记者了解到,这支舞蹈创作于上世纪50年代,距今已有60多年的历史,它如今已经成了该舞蹈团保留节目之一,并且内容和形式都在不断丰富发展。

  俄罗斯马林斯基剧院滨海分院芭蕾舞团两位芭蕾舞者用精湛的舞技,让中国观众见识到了俄罗斯“国粹”。他们所跳的《天鹅湖》,作曲正是俄罗斯伟大作曲家柴可夫斯基,观众在享受视听盛宴的同时,也被俄罗斯的艺术所折服。在后台,芭蕾舞艺术家伊琳娜·萨波尼科娃对记者说:“特别荣幸能够参加这样高规格的演出,不仅是因为它将中俄两国的最高艺术呈现在舞台上,更因为这代表着两国友谊地久天长。”

  交流周丰富多彩的节目为广大嘉宾品味中俄两国古典及现代艺术精品提供了良好的机遇。这一盛大节日不仅能带来享受经典的喜悦,还让观众更好地了解两国丰富的传承。

  本届活动周的主题为“传播中俄文化艺术,共谱中俄友谊新篇”,为此,哈市与斯维尔德洛夫斯克州政府共同邀请了俄罗斯12个友好城市演出团体和800余名中外艺术家,将相继奉献“友城之约”演出、中俄合唱节、俄罗斯油画展和中俄电影展等一系列艺术精品。

  哈尔滨市长宋希斌在中俄文化艺术交流周开幕式致辞时表示,举办“哈尔滨中俄文化艺术交流周”,是深化中俄战略协作伙伴关系、推动多领域交流合作、增进两国人民传统友谊的重要载体。2015年,首届文化交流周的成功举办,不仅为中俄两国文化艺术交融搭建了新的展示平台,更为哈尔滨这座历史文化名城、世界“音乐之都”注入了新的文化元素。中俄文化艺术交流周,已经成为哈尔滨加快对外开放步伐、彰显城市魅力的又一张靓丽名片。

  开幕式致辞中,斯维尔德洛夫斯克州副州长克列科夫表示,在哈尔滨市举办的中俄文化艺术交流周不仅是两国人民欢聚一堂的平台,也是文化与传统的交汇点,更是真挚友谊的最佳诠释。

  自党的十八大以来,哈尔滨作为国务院批准的对俄合作中心城市,在响应“一带一路”倡议和中蒙俄经济走廊建设中,有效发挥对俄开放“枢纽站”的重要作用,并始终保持与俄罗斯及友好城市在各个领域的交流与合作。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2