黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
张庆伟主持召开省扶贫开发领导小组会议
http://www.hljnews.cn 2017-08-02 11:27 来源:黑龙江日报
张庆伟在省扶贫开发领导小组会议上强调
突出抓好问题整改加强监督执纪问责
聚焦关键环节确保脱贫攻坚扎实见效
陆昊讲话

  黑龙江新闻网1日讯(记者 曹忠义 王坤)1日下午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开省扶贫开发领导小组会议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在山西太原主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,按照国务院巡查组初步反馈意见和我省“回头看”检查验收情况,提高思想认识,突出重点领域,聚焦关键环节,主攻产业扶贫软肋,补齐“三保障”短板,健全完善各项制度,加强监督执纪问责,有针对性地抓好问题整改,以更坚决态度、过硬措施和超常规推进力度,确保脱贫攻坚取得扎扎实实成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  陆昊在会上讲话。陈海波、王常松、李海涛、王爱文、符凤春、黄建盛、郝会龙、吕维峰、孙东生、胡亚枫、毕宝文出席会议。

  张庆伟指出,全省脱贫攻坚“回头看”工作启动以来,各级各地高度重视,各方面积极行动,各项工作扎实推进。经过据实筛查甄别认定,底数基本摸清。坚持边查边改、立查立改,整改成效明显。驻村工作队和第一书记真帮实扶,工作更加靠实。

  张庆伟强调,要进一步提高思想认识。克服“脱贫容易”“赶趟不着急”“政策依赖”等思想,充分认识到脱贫攻坚的艰巨性和复杂性,切实增强责任感和紧迫感。要扭住关键环节聚焦发力。一方面要主攻产业扶贫这个软肋,重点解决好“思路不清”“选项不准”“联结不紧”等问题,加大各类扶贫资金整合力度,积极推动贫困群众就业创业,用好金融扶贫政策,梳理扶贫项目资金计划,确保扶贫资金用在刀刃上。另一方面要补齐“三保障”这个短板,把政策用在最急、最需、最难处,既要实事求是,又不能好高骛远,确保政策用在最需要的人身上;用好教育保障、医疗保障、住房保障、饮水安全保障政策,确保兜得住、兜得准、兜得好;严格执行政策标准、规范工作流程,确保政策实施公平、公开、公正。要确保脱贫攻坚见实效。各级党委政府要进一步加强组织领导,牢牢把握精准要求,层层压实责任,严格资金监管,加强监督执纪问责,树立务实高效作风,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  陆昊指出,全省脱贫攻坚“回头看”工作成效明显,通过“精准识别”调整确定了底数,各方面工作进一步加强,驻村工作队扎实工作。下一步要坚决贯彻习近平总书记对扶贫工作的一系列重要要求,特别要深刻领会总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要思想,在过程上较真。各级干部要带着对群众的感情做好帮扶工作,把党中央和省委的关心带到贫困群众中去。驻村工作队要准确掌握贫困户收支情况和主要困难,组织有劳动能力的贫困户干起来,通过调整种植结构、畜牧业、农村电商等当前能干的事情把脱贫与致富结合起来。要着力解决好占我省致贫比例最大的因病致贫问题,不断完善医疗保障的政策和措施,出台标准化政策解读。要准确掌握并解决住房安全问题。要区分情况,按片、按户解决饮水安全问题。要重视非贫困县的贫困村和非贫困村的贫困户精准脱贫问题。要深入研究与贫困户有利益联系的产业扶贫具体方式。审计、财政要高比例抽查扶贫资金,加强监管。

  会议书面传达学习了《国务院扶贫开发领导小组关于学习贯彻深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神的通知》,听取了全省脱贫攻坚“回头看”工作情况汇报、关于制定《关于建立财政专项扶贫资金安全运行机制的意见(讨论稿)》的说明和部分成员单位行业扶贫工作开展情况汇报,听取了关于制定《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法(讨论稿)》的说明。

  省扶贫开发领导小组成员、全省脱贫攻坚“回头看”检查验收工作组组长、省直有关部门负责同志参加会议。

编辑:孙溶
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2