黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
脱贫攻坚路上 彰显教育力量
http://www.hljnews.cn 2017-07-30 10:55 来源:黑龙江日报

科技帮扶 教育培训 精准资助

  “东北林业大学英语老师的口语太棒了!这是乡村学校的学生在英语学习方面相差最多的地方。这次培训后,我会大胆地将口语教学带入日常教学,并随时向东林老师请教,让乡村孩子与城里孩子享受同样的教学资源。”来自泰来县大兴镇大兴中学的英语教师刘桂宾激动地说。

  泰来县是东北林业大学的定点扶贫对象,今年7月17日开始,东林开始为泰来县的65名英语教师进行培训,提高口语交际能力、培养跨文化交际意识、提升英语教学的方法和效果。自我省吹响脱贫攻坚的号角以来,全省各级教育主管部门和高校通过科技扶贫、培训扶贫、捐助帮扶等多种方式,持续助力精准扶贫高效推进。

   科技帮扶让贫困农民脱贫有保障

  “种这个品种的豆角,两天赚的钱比去年一整年种菜赚的还多!”泰来县宏程村村民广丙君激动地说:“东北林业大学提供的豆角品种真好,明年一定要扩大种植面积。”

  让广丙君取得收获的豆角品种是东林援助泰来县的优质油豆角种植项目,这是李玉花教授的博士生冯国军为泰来地区特别选育的品种。

  为了做好定点扶贫,东北林业大学生命科学学院冯国军成为了宏程村科技扶贫工作站的特聘专家。为了帮助村里的困难户脱贫,冯国军和东林的专家们仔细了解泰来县的实际情况。他们发现这里土地干旱,以往村民种植豆角较密、生长期长、产量较低,根据泰来县的自然情况,冯国军选育了适合在泰来县生长的哈菜豆15号和17号两个成熟的豆角品种。

  广丙君种的就是15号油豆角,他笑着说,“这个豆角特别受消费者欢迎,每公斤能卖8块钱,比普通豆角价格高,产量还比以前多了不少,看来今年我要赚大钱啦!”

  实际上,在省教育厅的引导和支持下,我省各级教育主管部门和高校都在积极做好定点扶贫。省教育厅厅长徐梅还经常到定点扶贫村——齐齐哈尔市依安县双阳镇双阳村开展工作,并确定了“建强一个班子、完善一所学校、亮化一条街路、发展一个产业项目、搭建一个医疗平台”的“五个一”精准扶贫工作目标。

  徐梅表示,定点扶贫,必须做到精准,结合实际,制定政策。还必须重视科技扶贫、产业扶贫,要借助东北农业大学、东北林业大学等有关高校的人才、技术、资源优势,找到适合当地发展的产业项目,让农民脱贫有保障。

   教育培训变“输血”为“造血”

  高波如今是古塔田源家庭农场的老板,不但注册了“古塔田源”商标,还有60栋阳光温室和300栋大棚。但实际上,2012年前,她还只是宁安市兰岗镇兰岗村的一名普通农民。

  “改变我命运的,就是接受的那次培训。”高波说。

  2012年9月,高波在黑龙江农业经济职业学院参加了农民创业培训,创业意识显著提高,开始了真正的规模创业。2013年在当地政府的大力支持下,她投资1200万元,成立了古塔田源家庭农场,注册了“古塔田源”商标,进行了绿色食品认证。在她农场常年打工的农民和下岗工人达到40多人,季节用工百余人,她把自己的经验与做法毫无保留地传授给农民,辐射带动了10多个乡镇、200多个村屯,仅兰岗镇棚室就增加10000栋以上,年增加产值超过3亿元。

  省教育厅相关负责人表示,教育系统做好精准扶贫,精准培训必不可少。近年来,我省职业教育面向贫困地区、贫困人口,采取送教下乡、订单培养等形式,走乡入户,精准对接,开展农业新技术培训,培育新型职业农民。同时帮助建档立卡贫困户依靠技能脱贫,变“输血”为“造血”,让贫困群众由“伸手要”转为“动手干”,共培养致富带头人350余名、各类农业技术人才26万人、农业科技推广人员2.7万人,培训农村党员干部近12万人、农村实用技术培训299.54万人次、农村劳动力转移培训625.57万人次,推广农村实用技术300余项。

   精准资助让困难家庭分享政策阳光

  如果说科技成果的转化可以让贫困地区直接看到经济效益,那么提高教育水平,培养更多德才兼备的人才,让贫困家庭的孩子能够毫无后顾之忧地接受高水平的高等教育和技能教育,才能让贫困问题真正得以解决。

  徐梅曾多次表示,要发挥教育系统优势,助力精准扶贫有效推进。她尤其强调,要认真落实对贫困家庭学生的各项资助政策,利用多种手段加大学生资助政策和教育扶贫政策的宣传解读,让不同学段的贫困家庭和学生了解资助政策内容,做到政策阳光应享尽享。

  来自新疆的哈萨克族男孩木哈买提·海拉提对于我省的帮扶政策就深有体会。两年前,木哈买提出现浑身无力、发热、关节疼痛等症状,通过检查被确诊为急性淋巴细胞白血病。面对治疗所需的巨额费用,原本不富裕的木哈买提一家人只能不停地流泪。哈工大师生行动起来,通过申请重病补助、进行医疗借款、校内外募捐等途径,为木哈买提筹得救助基金合计56万余元。2015年11月19日,木哈买提与父亲骨髓配对成功,在北京进行了骨髓移植手术。

  徐梅介绍,在资助困难学生方面,我省政策和资金不但丰富,而且精准,做到了精准施策和细化管理。不但解决了各级各类教育部门对家庭经济困难学生认定难的问题,确保每一分救助资金都送到真正困难学生手里。同时,还不断加强对资金落实情况的监督检查力度,严禁任何形式的“资助腐败”发生。(记者衣春翔韩雪)

编辑:张田
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
我在辽宁舰上留张影
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2