黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我省将对暑期中小学办学行为进行随机检查
http://www.hljnews.cn 2017-07-25 10:15 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(记者 韩雪 衣春翔)暑假将至,为让广大中小学师生度过一个轻松、快乐的假期,我省教育部门将在暑假期间,对全省中小学规范办学行为情况进行随机检查,凡违规者将依有关规定严肃处理。

  全省义务教育学校暑假时间为7月20日至9月1日,普通高中暑假时间为7月20日至8月22日。我省要求各普通中小学校一律不得在假期组织在校学生集体补习文化课或上新课,不得通过组织上课、补习、辅导、自习等向学生收取费用;在职教师一律不得从事有偿补课;学校、教师不得组织、引导本校学生参加校外文化课补习班,不得将校舍出租给其他教育机构举办文化课补习班。

  同时要求各地各中小学校要控制假期作业总量,小学一至二年级不布置书面家庭作业,其他年级应加强作业设计研究,丰富作业类型,适当减少书面作业,引导学生参与社会实践活动,走进大自然,丰富生活,陶冶情操。

  要召开一次家长会或致家长一封信,引导家长不盲目给孩子报各类补习班,引导学生自主合理安排活动内容,并要在放假前组织师生进行一次认真、全面的安全教育,强化师生对自然灾害、意外伤害、社会安全和刑事案件的防范意识,尤其要针对洪水、滑坡、雷击、地震、旅游、交通、溺水、触电、烧(烫)伤害、拥挤倒塌、食品中毒、卫生防疫、毒品预防以及网络犯罪、不法侵害、打架斗殴、抢劫绑架等方面存在的问题,加强安全教育工作,切实提高师生自我防范能力和应对突发事件的能力。特别要加强留守儿童、农民工子女、单亲家庭子女等弱势群体的安全防范工作,提高自我保护能力,指导家长做好监护人工作,防止意外事故发生。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
我在辽宁舰上留张影
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2