黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江时评】凭借“冬”风再行远
http://www.hljnews.cn 2017-07-24 09:02 来源:黑龙江日报

  □常春晖

  炎炎夏日一则消息送来清凉与振奋:为提升2022年北京张家口冬奥会和冬残奥会赛事工作人员综合素质与能力,张家口市冬奥办核心部门67人专程来到哈尔滨体育学院“取经”。哈尔滨体育学院组建了由国际冰雪运动大赛经验丰富、有一定业界影响力的中青年专家、国际赛事竞赛长、各项冬奥会项目经理人组成的讲师团,与远道而来的学员们在教学相长中互为借鉴,开启强强联合、互惠共赢之旅。

  他山之石,可以攻玉。黑龙江冰雪体育在全国处于领先地位,在最能体现竞技实力的冬奥会赛场上,我国累计夺得12枚金牌,其中9枚由我省冰雪健儿收入囊中,这些年又因接连承办国际重大赛事而享誉国内外,为国家培养出大批世界顶尖冰雪运动人才。这是龙江的资本。然而,“第一”永远是用来被打破和超越的,起步虽早但不敢打包票始终领先,因此龙江也需要采撷“他山之石”,不断吸取新的营养、丰富新的动力,学习国内外同行冬季体育运动之长为己所用。突破国际与国内、省内与省外的界限。

  借得“冬”风好行船。何止是相互学习,在“地缘”上看似与龙江有着千里之远的冬奥会,实则早已经在“亲缘”上将橄榄枝抛在了我们家门口。备战冬奥会之际,与冰雪人才有关的两则新闻颇耐人寻味:一个是“缺”,据统计,比照索契举办冬奥会的用人需求,北京2022年冬奥会大约需冰雪专业人才8万人,这还不算各省市组建冰雪队伍,以及各类雪场、冰场、院校所需的人才缺口。另一个是“抢”,今年夏季,前年刚刚创办的黑龙江冰雪体育职业学院举办2015级学生顶岗实习双选会,该校冰雪体育人才被一“抢”而光,很多用人单位喊“渴”。再联想到“哪里有雪场,哪里就有龙江籍教练”的业内之论,可以想见,冬奥会带起的崇尚冰雪运动之风,将会给传统冰雪大省黑龙江带来巨大的机遇与改变,我们要把握好并利用好。

  冬奥会的强大带动力,正开启越来越多国人的冰雪运动之旅。举目四望,在“三亿人上冰雪”的召唤下,冰雪产业发展早已是“全国一盘棋”。当首个“全民冰雪活动日”搅热全省民众之时,以亚布力、雪乡、冰雪大世界为代表的我省冰雪旅游运动景区,正吸引国内外游客纷至沓来。乘着冬奥会之风,增强龙江冰雪“登高而招”的资本,壮大龙江冰雪的实力,让龙江的冰雪体育更强一些、冰雪旅游更火一些、冰雪经济更旺一些,正是冬奥会“大蛋糕”的最诱人之处。坐拥冰天雪地这一金山银山的龙江,没有理由不顺势而上、乘势快上。

  别人来取经,恰是我们最好的营销名片。“独行快,众行远”,在合作中进一步保持和扩大龙江冰雪实力,凭借“冬”风好扬帆,龙江的冰雪可不止于“传经送宝”。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
我在辽宁舰上留张影
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2