黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
省防汛抗旱指挥部通知要求 做好松花江干支流洪水防御工作
http://www.hljnews.cn 2017-07-22 11:30 来源:黑龙江日报

  省防汛抗旱指挥部21日下发通知,要求相关地区进一步落实防汛责任,强化预警预报,排查整治隐患,强化应急保障和信息报送,做好松花江干支流洪水防御工作。

  受18日至20日降雨影响,第二松花江中下游、拉林河水位上涨较快,其中拉林河支流大泥河、冲河、苇沙河发生超警洪水。根据当前水情,省水文部门综合分析,预计未来10天内:松花江干流肇源站水位126.70米,低于警戒水位0.90米,流量3500立方米/秒左右;拉林河蔡家沟站水位140.30米,超警戒水位0.40米,相应流量1500立方米/秒左右。

  为做好松花江干支流洪水防御工作,省防汛抗旱指挥部21日发出通知,要求相关地区要进一步细化工作措施,强化落实防汛责任,保证每个环节、每个部位、每处险工防守责任到人,不留死角和安全隐患。要强化洪水预警预报,密切监视河流水位及流量发展变化,提前预警预报,及时发布预警信息,并确保信息传达到每一个人,尤其是外来旅游人员。要强化薄弱环节和隐患排查整治,并安排专人不间断巡查,发现问题及时解决。要提前清除河道内障碍物,防止人为抬高水位现象发生。要强化应急保障措施,堤防薄弱环节处必须提前储备一定数量防汛物资和现场备料。要落实抢险队伍,建立健全与当地武警部队的联防联控机制,提高防汛抢险机动化和专业化水平。要强化信息报送,遇突发重大汛情、重大险情、重大灾情和人员伤亡要第一时间上报,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报。(李刚王稚淇记者贾红路)

  近日我省东部地区连续降雨,海林市组织人员对低洼险要地段、塘坝进行重点看守防护,应对随时可能发生的灾情。图为民兵防汛应急分队正在对一处塘坝加固。张春祥记者邵国良摄

  受灾村屯道路打通

  18日至19日,尚志市珍珠山乡普降大到暴雨,部分农村公路和桥梁水毁严重。省交通运输厅20日凌晨立即启动防汛应急预案,部署抢险救灾工作,并派相关人员火速奔赴灾情现场。21日,通往受灾严重的红石村、榆树村的道路已经打通。

  此次降雨导致苇平、黑平、同三三条县级公路路基被冲毁,苇平公路平林桥、三道冲河村桥、红石村桥、苗圃桥四座桥梁倒塌,交通中断。我省交通部门实地勘察后,即刻成立了抢险突击队,组织技术力量及必要物资抢修桥梁、公路。截至目前,施工人员已到位,施工所需材料已全部运到现场,21日凌晨5时左右,完成了三合村至苗圃桥水毁公路抢修工作,为三合村桥通车后抢修苗圃桥提供了有力保障。(姜久明实习生强宏芬记者吴利红)

  省交通厅制定防汛应急预案

  为切实加强全省交通运输防汛应急管理工作,提高防汛预防和应对能力,省交通运输厅日前制定防汛应急预案。

  预案要求,发生突发公共事件时,各级交通运输主管部门防汛指挥部要在当地政府统一指挥下参与防汛应对工作,负责人员、物资的紧急运送和道路的紧急抢修恢复工作;迅速组织人员对辖区公路、桥梁、航道、码头、交通枢纽等进行检查,发现险情和事故隐患立即排除。开展好桥涵、路基、场站、山坡等重点地段的防汛安全隐患自查和整改工作。组建防汛抢险运输保障队伍和公路抢险队伍,落实人员、车辆、船舶、抢险物资器材,并对防汛物资登记造册、专库存放、专人保管。要与相关企业建立防汛物资代储代存和临时征用的机制,提高防汛物资保障社会化程度。对防汛工作中玩忽职守造成损失的,依据有关规定追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  防汛期间,省交通运输厅要求各级交通运输部门坚持24小时值班制度,确保相关信息及时、准确上报和处置。各部门、各单位要密切关注天气形势,认真研判可能引发生产安全事故的风险,及时发布预警信息,及时采取转移避险措施,严防人员伤亡事故发生。(姜久明实习生强宏芬记者吴利红)

编辑:孙溶
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
小岗村的“农业3.0...
我在辽宁舰上留张影
图解:习近平出访...
“胖五”再出征,...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2