黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
打造公共文化服务品牌 品质讲坛构筑多彩文化生活空间
http://www.hljnews.cn 2017-07-21 14:40 来源:黑龙江日报

  我省公益文化服务品牌“龙江讲坛”,黑龙江日报报业集团主办的《品质生活大讲堂》,黑龙江大学的“学而讲坛”、哈尔滨理工大学的“大学生讲坛”、哈尔滨师范大学“行知青年讲坛”等高校讲坛,省博物馆的“龙博讲坛”、省美术馆的“龙江美术讲堂”等具有本馆特色的文化艺术讲坛……我省当下形成了一股讲坛热,丰富多彩的各类讲坛打破文学、艺术、历史、哲学等各类文化知识与群众之间的“围墙”,走进人们的生活,浸润人们的心灵。各类讲坛遍地开花,其颇受欢迎的原因何在?讲坛热反映出当下我省群众怎样的文化诉求?目前以讲座形式为主的讲坛如何持续保持热度?记者日前进行了采访。

  龙江美术讲堂举办的公益活动,老师带领大家体验手工造纸。

  高校讲坛

  百花争艳展“高端”魅力

  近年来,为了弘扬中华民族的优秀传统文化,开拓学生视野,许多高校都开办了高水平的讲坛。所说的“高水平”,一方面体现在被邀请者的学术背景、社会知名度、社会影响力、所取得的成就方面的“高”,部分高校还定期邀请名家登坛授课,讲座内容涉及文学、艺术、历史、哲学、教育等方面;另一方面体现在开办高校讲坛本身定位规格方面的“高”。正是由于这“两高”的体现,使得大学高水平的人文讲坛,成为了一个品牌,并发挥了品牌效应。与此同时,高校讲坛的“高水平”魅力,吸引了周边高校学生和听众的热情参与,从而打破了身份、区域、空间、距离的界限,让高校讲坛融入了多样化的听众。

  记者在采访中了解到,目前,黑龙江大学讲坛开展得如火如荼,各个学院都有自己的讲坛,可谓竞相争艳。比如国学院的“学而讲坛”;创业教育学院的“创知论坛”“星光论坛”;新闻传播学院的“芸闻讲坛”……其中,“星光论坛”的受邀嘉宾都是社会各领域里散发着夺目光彩的嘉宾,他们背后的故事都是听众们感兴趣的热点,给大学生带来了更多的感动和思考。

  哈尔滨理工大学的“大学生讲坛”成立于1998年,中国科学院院士王大珩、俄罗斯宇航科学院外籍院士刘暾、“当代徐霞客”雷殿生、著名作家梁晓声等百余位各界名人都曾受邀做客讲坛。哈尔滨师范大学“行知青年讲坛”至今已举办近200期。讲座内容涉及哲学、理学、工学、医学、历史、军事、教育、经济、管理、艺术等方面,讲坛先后邀请到六小龄童,陈丹青、敬一丹、郎永淳等知名人士成为主讲人。

  黑龙江大学研一学生王莹深有感触地说,学校的讲坛可以说是大学的第二课堂。从名校老教师的国学经典解读,到网络人气作家的读者会,从遥远西藏的神秘文明,到社会经济的纵横起伏,他们与学生之间短短几个小时的交流,为身处象牙塔里的我们打开了一扇又一扇世界的窗口。校园很小,但讲坛的世界很大。讲坛和报告厅迎来的数百位名师教授和社会精英,每一次的聆听都会让人有所收获,不仅学习了前辈们前行的经验,也激励了我们的信心,为未来的发展积聚能量。

  黑龙江大学文学院副院长刘冬颖认为,高校讲坛热,从一个侧面反映了全民阅读的深入人心。社会对文化的需求越来越多元,不仅需要文化普及类的讲座,在高校,更需要“大师进课堂”这样的学术前沿讲座,将专家学者的最新学术研究成果,最新的理念和精神带到大学课堂,这对于培养当代大学生的创新能力会起到重要推动作用。

  “艺术”讲坛

  专业高端提升艺术体验

  近年来,我省许多博物馆、美术馆、艺术馆等公益展馆也积极开设具有本馆特色的文化艺术讲坛,让更多的市民走近艺术,了解艺术,学习艺术;并与艺术家面对面,感受艺术和大师的双重魅力。

  黑龙江省博物馆自2012年开设“龙博讲坛”后,曾邀请南京博物院院长龚良举办了“《文物的鉴赏与收藏》专业讲座”,邀请广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰举办了“《声震神州——广西的铜鼓文化》讲座”,邀请吉林省博物院张大光举办了《吉博院藏齐白石作品赏析》专题讲座”等高端的艺术讲座。这些讲座特点鲜明,独树一帜,不仅构建了一个专业知识与普通大众连接的桥梁,而且兼具专业性与高端性。正如省博物馆有关负责人所说,专业性是指“龙博讲坛”所讲的内容都以文博行业内容为主题,集中力量在文博专业领域上做文章,力争引领文博行业讲座方向;高端性则在于每次的讲座嘉宾均是在文博领域或与文博相关领域具有极高知名度、极高威望的知名学者和专家,所传授的知识也是其本人最为擅长的,可以说,每位来“龙博讲坛”授课的专家和学者所传授的内容均代表了中国文博界某一领域的最高学术成果。

  黑龙江省美术馆开设的“龙江美术讲堂”则致力于公共审美教育的探索、研究与实施,引导人与艺术品的互动交流,提升公众的艺术体验与感受。“龙江美术讲堂”开展基础审美教育与高端艺术讲堂两个维度。前者主要面向青少年、儿童,通过与专业的社会艺术教育机构的合作,让少年儿童在专业化的展品导赏以及互动性的艺术创作中,了解艺术原作的内涵、强化艺术创作的兴趣,为美术馆培养未来的观众。后者倾向于成人艺术教育,让公众以更加宽阔的艺术视野去解读展品,从而使公众达到终身学习、补偿学习的目的。省美术馆馆长张玉杰说,随着公共审美教育在美术馆功能的权重越来越大,它也是一个展览的价值得以延伸的重要途径。一个美术馆的公共审美教育不是可有可无,相反,优秀的艺术教育确是美术馆必不可少的环节,这种艺术教育形式能将美术馆艺术教育的公共性实践延伸到更为广阔的空间。

  《品质生活大讲堂》埙制作公益课,引起了人们对传统文化的兴趣。

  “品质”讲堂

  传统文化回归塑造生活时尚

  在我省各类讲坛中,有关中国传统文化的讲坛或讲堂近年来也颇受市民观众的欢迎,此类讲坛将中国的琴棋书画、国学经典等传统文化通过专家讲述、互动体验等方式传递给观众。随着回归传统也是一种时尚成为越来越多人的共识,逐渐成为很多人追求时尚品质生活的重要途径和平台。

  据了解,“龙江讲坛”已成为我省重要的宣传教育基地与深受百姓喜爱的公益文化服务品牌,已经持续举办讲座500多期,在其丰富广泛的讲座内容中,中国传统文化相关内容占据其中相当的比例,邀请专家学者等讲述“孔孟老庄”、金史系列讲座、“传统文化”系列讲座等。《品质生活大讲堂》是面向市民开放的公益性讲座,举办至今,其中有关茶道、古琴、书画、插花、香道、太极等传统文化的分享让参与者赞不绝口。

  各类讲坛纷纷推出大量传统文化相关内容,一定程度上在传统文化弘扬传承上起到一种引领的作用,同时也折射出很多人内心对传统文化的需求。如今,越来越多的人对传统文化感兴趣,但却苦于无处学习了解,讲坛为人们接触传统文化打开一扇门。《品质生活大讲堂》相关负责人坦言,在《品质生活大讲堂》开展的多期传统文化活动中,他发现市民对传统文化的渴求度超乎他的想象,尽管他们起初担心如插花、古琴等偏于艺术范畴的传统文化会曲高和寡,但在活动中可以发现,有一批固定的观众,他们对某些传统文化虽然所知甚少,但却十分乐于去学习。

  在讲座分享之余,《品质生活大讲堂》现场的互动体验更是让参与者真切感受到传统文化的魅力。和香道师一起体验如何“打香篆”;书法家现场为观众写字进行演示,并对观众现场写的书法作品予以指点;现场学习和体验古琴,以及让古琴家解答学琴过程中遇到的疑问等。《品质生活大讲堂》相关负责人表示,相对嘉宾讲座这种“一言堂”的形式,观众更愿意尝试触摸传统文化,所以讲坛应该要有各种形式的互动。例如《品质生活大讲堂》近期举办的古琴户外活动,大家着汉服、听琴、抚琴,增加了大家对传统文化的兴趣。

编辑:孙溶
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
小岗村的“农业3.0...
我在辽宁舰上留张影
图解:习近平出访...
“胖五”再出征,...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2