黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
用慈善行为诠释生命的意义 记全国助人为乐类道德模范候选人寇立国
http://www.hljnews.cn 2017-07-20 11:14 来源:黑龙江日报

  王烈 记者 孙佳薇

  在肇东市,有一个从贫困乡村成长起来的企业家,一位热衷公益事业的年轻慈善人士,他在创业路上,以回报社会的热情充实自己的人生,用慈善行为诠释生命的意义,短短几年里已累计投入到慈善事业5000多万元,也因此被众多媒体称为龙江慈善界的新秀。他叫寇立国。

  寇立国是“80后”。从“倒包大军”开始创业到后来的京城打拼,这个来自黑土地的年轻人发誓要“活出一个样子来”。玉汝于成的寇立国凭着多年来踏踏实实做人、实实在在做事的精神,闯出了一条成功之路,成长为一名令家乡人骄傲的企业家。

  2010年,寇立国回到家乡老屯,看到路依旧是那样的路、房还是那样的房,心像被什么狠狠揪了一下。再来到尚家镇小学,20多年的老房子,夏天漏雨,冬天透风,还像当年那样用煤炉取暖。寇立国再也坐不住了,决心一定要为家乡建一所现代化小学,让家乡的孩子们能在舒适的环境中学习和成长。

  说干就干,当年寇立国捐资390万元建设尚家立国希望小学。建小学的时候他亲自监工,他说“孩子们的事儿容不得一点马虎”。那段时间,孩子们总能看见他的身影,他没事儿就跟学生们聊天,了解他们的学习生活状况,遇到家庭生活有困难的学生,他会主动跟学校沟通出资帮助,时间久了学生们都认识他,见面都亲切地叫他寇叔叔。

  2012年,由寇立国出资修建的一条崭新的柏油马路贯穿尚家村,不仅方便了村民们出行,更成为很多村民的致富路,大家都做起了小买卖。一条路把整个村子环境带动得大变样,村民们也跟着富起来了。现在寇立国有空就会回村子看看,到儿时邻居家串串门。在他心里他永远是农民的儿子,能为家乡做点贡献很开心。

  这些年来,寇立国做慈善的脚步从来没有停止。当听到有“母亲健康快车”这个公益项目时,寇立国便毫不犹豫决定要为全省的贫困母亲做点事情。他先后向全省10个贫困县捐赠10辆救护车。

  “我是农村走出来的孩子,永远有一颗真实、实在、热忱的心,一辈子要踏踏实实做人、踏踏实实做事。”寇立国说:“希望通过我力所能及的付出,帮助到需要帮助的人,同时把公益慈善理念传播给身边的每一个人。”

编辑:张田
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
小岗村的“农业3.0...
我在辽宁舰上留张影
图解:习近平出访...
“胖五”再出征,...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2