黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
境内外农牧业综合体相呼应
http://www.hljnews.cn 2017-07-11 12:43 来源:黑龙江日报

  位于俄罗斯阿穆尔州白山市罗姆区的红星瓦西里种牛场。黑龙江日报记者蒋国红/摄

  □黑龙江日报记者谭迎春 张海鹰 李民峰 蒋国红

  来到俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市的第二天,我们与黑河北丰农业科技有限公司董事长宁明旭一起驱车前往他在白山市罗姆区的金色丰收农场和红星瓦西里种牛场。

  毕业于北安农校的宁明旭一直从事农业工作,后来又做过对俄边贸生意。2008年,俄罗斯的合作伙伴邀请他通过土地租赁的方式搞农业合作,于是宁明旭带着40多名工人走出国门,出技术、出设备、提供生产资金,开始在俄罗斯种地。

  “出国种地跟在国内种地很不一样。比如在俄罗斯备耕,不光要准备好生产必需品,还要把所采购的种子、肥料、农药都拿到相关部门去备案;所有的生产管理人员和农机手都必须接受俄方培训并办理上岗证。”宁明旭说,在俄罗斯,农场都是企业化运作,需要建立完整的产业链,这也是他在“走出去”创业中最大的体会和经验。

  经过近两个小时的长途跋涉,记者来到宁明旭的红星瓦西里种牛场,空旷的原野上十几排牛舍特别醒目,几个栅栏围起的院子里几百头种牛悠闲地散步。宁明旭告诉记者,目前存栏优质黄牛基础种公母牛3000头,正在申请自己的品牌,预计三到五年达到1万头,年屠宰牛肉3000吨,做成优质肉牛出口基地,产品返销国内。种牛吃的草也是他们自己种植的,年产青饲草粮5000吨。此外在俄阿州自由城建设15万只的养鸡场,年产鲜蛋三千万枚,在阿穆尔州占到50%的市场份额。生产的鸡蛋和肉鸡销往俄阿州和哈巴等内陆城市。“也就是说,在阿穆尔州销售的每两个鸡蛋中,就有一个是我们公司生产的。”宁明旭说起这些颇为自豪。

  从2013年开始,北丰公司着手境外农牧产业综合园区的规划和建设。记者在园区看到,十多个储油罐一字排开,园区内还停放着收割机、拖拉机、运输车等多台大型设备。

  宁明旭介绍说,占地120万平方米的这个境外园区目前拥有完善的农机保障和油料供应体系及智能农机管理系统,已经投入使用。园区粮食仓储能力5万吨,水泥厂区2万平方米,办公楼3栋,地衡3台及相关的水电配套设施,有各种农机设备150余台,拥有日处理500吨的粮食烘干塔一座,日处理大豆150吨的浸出油厂已完成土建和基础设备,计划今年8月试生产,年出栏5000头肉牛的育肥场和肉类加工厂正在规划建设中。此外,在布市口岸的红星公司占地1万平方米的进出口物流中心已使用3年,年出口粮食5万吨,进口各种设备物资2000吨,红星农业综合体在阿穆尔州农业综合体规模排名前5位,综合效益排名前3名,受到俄罗斯农业部、阿穆尔州政府、阿穆尔州农业等部门的多次表彰。

  宁明旭从2009年开始从事粮食返销,种植面积从最初的5万亩扩大到30万亩,今年计划播种到50万亩,粮豆总产量预计达到8万吨。他介绍说,由于俄罗斯禁止使用化肥,农药的使用也按照欧洲标准,所以种出的产品都是绿色有机无公害的,从品质上讲很有竞争力。另外,俄罗斯种植机械化程度比较高,再加上不用化肥,少用农药,种植成本相对较低,产品返销在价格上也有优势。

  陪同我们一起采访的黑河爱辉区商务局负责人介绍,北丰公司在俄罗斯建设的“中俄阿穆尔北丰农牧产业园区”已正式列入国家“十三五”发展规划,是黑龙江12家在建的境外园区之一,是俄罗斯阿穆尔出口农产品大豆、玉米、豆油的备案登记企业。而北丰公司在黑河口岸建设的进口大豆深加工物流中心仓储能力5万吨,年加工能力2万吨,是省内口岸唯一集仓储、加工、物流于一体的综合体。该公司连续多年进口贸易额超千万美元,是黑龙江口岸第一家回运大豆和玉米的企业,是黑河市边贸的龙头企业和重点企业。

  境外种地养殖,境内仓储加工,黑河市北丰农业科技服务有限公司打造的境内外农牧业综合体相互呼应,成为黑河当地响当当的名牌企业。(据黑龙江日报)

编辑:王睛
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
我在辽宁舰上留张影
图解:习近平出访...
“胖五”再出征,...
画说香港
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2