黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
新技术助乳制品生产上台阶
http://www.hljnews.cn 2017-07-10 12:55 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(刘淑艳 记者彭溢)日前,由我省组织实施的“十二五”国家科技支撑计划“乳制品综合加工技术与质量安全控制体系”项目,在北京通过了科技部组织的专家验收。

  据项目负责人、国家乳业工程技术研究中心主任刘鹏介绍,该项目分12个课题,由研究中心组织东北农业大学和中国农业大学等国内16所大学,乳业生物技术国家重点实验室等6个研究机构,伊利、完达山等21家乳品企业,重点在产品开发、关键工艺技术、加工设备、质量安全控制与特色乳资源开发利用等方面开展研究,并取得了显著成果。

  该项目开发了新型发酵乳制品、新一代婴配粉等新产品,丰富了乳制品市场。建立奶酪用菌种资源库,获得高微生物凝乳酶活力的自主知识产权菌株,开发了红曲奶酪等6种天然奶酪、披萨奶酪等4种再制奶酪;筛选出具有自主知识产权优良乳酸菌11种,完成了4株乳酸菌的基因测序,开发了乳酸菌高密度培养、高活力冻干保护等发酵剂制备应用关键技术。研制了羊奶脱膻、乳清蛋白应用技术等工艺技术,首次应用膜技术生产高附加值乳基配料,实现了膜技术在乳品行业的产业化应用,填补了国内空白;开发了干乳加工关键设备,实现了乳粉生产关键设备国产化,产品质量达到国际先进干乳设备生产制品要求。自主开发高速无菌灌装机设备高速稳定,价格仅为国际同类产品的三分之一,打破国际垄断。开发形成了水牛乳、马奶等特色乳资源综合加工关键技术。项目共形成新技术、新工艺86项;开发新产品93项;研制新设备27台套;建立中试线22条、示范线37条;建设生产示范基地10个;获得授权发明专利85项,实用新型36项。形成研发团队12个,其中获科技部重点领域创新团队和教育部长江学者创新团队各1个,建立东北农业大学A级学科团队1个。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
图解:习近平出访...
“胖五”再出征,...
画说香港
梦幻彩灯秀 欢乐消...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2