黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
金秋助学12载 资助学子18万
http://www.hljnews.cn 2017-07-09 13:13 来源:黑龙江日报

  黑龙江新闻网讯(记者王彦)2005年,省总工会在全省工会系统开展了金秋助学活动,12年来取得了累累硕果。截至2016年,全省累计筹集助学资金2.34亿元,资助困难职工(农民工)子女18.6万人次。

  在助学活动中,各级工会组织注重整合内外资源,精准助学帮扶,创新助学方式,延伸助学链条,促进金秋助学活动常态化、制度化,推动形成社会化助学格局。

  为了确保基础数据“底数清情况明”,各级工会通过走访等形式,全面掌握困难职工家庭子女就学、升学、毕业及就业等情况,不断健全完善工会助学帮扶档案,将救助信息及时录入全国工会帮扶工作管理软件。对纳入管理软件系统的困难职工(农民工)家庭子女,只要当年考入本科的都给予救助,同时对义务教育阶段的困难职工子女也给予适当救助。与时同时,各地不断扩大帮扶对象,把帮扶对象延伸到非公企业困难农民工,让非公企业的农民工子女也得到同等待遇。各级工会以工会帮扶资金为基础,进一步扩大助学资金的筹措渠道,提高助学标准,帮助其顺利完成学业。仅2010年至2016年,各级工会累计投入助学帮扶资金达4963万元。省总工会拨付各地中央财政困难职工专项帮扶资金4.3亿元,其中用于助学帮扶4991.1万元,惠及3.3万名困难职工(农民工)子女。

  工会助学,并不是简单的一次性资助,而是全程跟踪资助。不仅助“智”,还实现了助“职”。对于面临就业的困难职工子女,全省各级工会组织为他们提供实习实践的机会。仅2013年至2016年,各级工会就与1847家单位联系,为在读困难职工子女提供勤工俭学或社会实践岗位2563个。

  目前,我省在工会帮扶软件系统中建档的困难职工有29.8万户,其中因子女上学为主要致困原因的家庭还有2.1万户。省总工会决定进一步推动助学活动向纵深发展,建立长效机制,加大工会经费向困难职工帮扶投入力度。据了解,今年省总工会从经费中设立1000万元助学资金,用于助学帮扶,其中的20%用于日常助学帮扶,推动帮扶工作制度化长效化。

编辑:刘晓萌
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
图解:习近平出访...
“胖五”再出征,...
画说香港
梦幻彩灯秀 欢乐消...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2