黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江时评】取消药品加成要按时间表攻难点
http://www.hljnews.cn 2017-07-07 12:39 来源:黑龙江日报

  滕嘉娣

  日前《哈尔滨市城市公立医院综合改革实施方案》印发。根据《方案》,自今年8月1日起,哈尔滨将全面推开城市公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),同步执行新的医疗服务价格和医保、财政补助政策。作为公立医院改革的重要举措,取消药品加成具有巨大的撬动意义,不仅是为解决百姓“看病贵”做减法,更是直接切入“以药养医”关键环节,以点谋面,进一步叠加改革效果,将医疗改革向纵深推进。

  我国的药品加成始于上世纪50年代,目的是弥补公立医院收入不足,维持正常的运行和发展。当时医疗机构实行收支两条线,财政对医疗机构进行补贴,同时允许医疗机构将药品价格的15%加成留用。上世纪80年代后期,政府投入占比越来越少,医院运行成本却越来越高。于是,药品加成成为医院重要经济来源,约占医院收入的四五成,“以药养医”大行其道。李克强总理在今年《政府工作报告》中明确提出,全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成。这意味着我国公立医疗机构将彻底告别“以药补医”的时代。此次《哈尔滨市城市公立医院综合改革实施方案》的印发,是我省对国家政策的积极落实,以全面取消药品加成为突破口,按下公立医院进一步深化改革的快进键。而更值得关注的是,《方案》不仅给出了“取消药品加成”的时间表,同时细化各种改革措施,在管理体制、补偿机制、价格机制、人事薪酬等方面都明确任务、时限,这对全省医疗体制优化将起到关键性作用,显示了破除公立医院逐利机制的决心,也考验着进一步深化医改的智慧与勇气。

  我省取消药品加成的改革动作其实早已开始,而且步子不小。早在2014年9月1日起,我省就在41个试点县全面推进县级公立医院综合改革,全部取消药品加成。这种试点先行、稳步推进、逐步推开的实践操作,为公立医院改革难度更大的中心城市全面取消药品加成、破除“以药养医”机制积累了丰富经验。因此要把这些改革经验落实好,改革任务分解好,发挥省会城市的示范带动作用,总结出更多可复制的成功经验,同时建立公立医院的补偿机制,完善药品的采购方式等配套改革,进一步推动更具公益性、积极性、可持续性的运营机制,应是接下来我省公立医院综合改革在“深水区”里破题闯关、纵深挺进的应有之义。

  取消药品加成,关系多元利益。作为公立医院攻坚难点,此项改革找准了痛点,做“减法”突围,是必然动作,但绝非“一招致胜”。治疗“以药补医”的顽疾,必须综合施策,配套更多的政策工具,做好一系列医改“加法”,协调推进医疗服务价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革,打好组合拳,点面结合,整体推进,让公立医院更多地回归公益轨道,从而释放更多的“医改红利”。

编辑:张田
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
图解:习近平出访...
“胖五”再出征,...
画说香港
梦幻彩灯秀 欢乐消...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2