黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
黑龙江省第三届高新技术产业创业投资大会开幕
http://www.hljnews.cn 2017-07-05 11:17 来源:黑龙江日报
陆昊出席并介绍有关情况

  黑龙江日报4日讯(记者狄婕彭溢)4日至5日,黑龙江省第三届高新技术产业创业投资大会在哈尔滨举行。4日上午,省委副书记、省长陆昊出席开幕式并介绍有关情况。

  开幕式由副省长胡亚枫主持,省科技厅厅长杨廷双介绍我省高新技术成果产业化进展情况。国家开发投资公司总经理冯士栋、中国投资协会股权与创业投资专业委员会会长沈志群、国家新兴产业创业投资引导基金顾问李建良、科技部资源配置与管理司副司长张卫星、深圳创新投资集团有限公司副总裁李守宇、哈尔滨新光光电有限公司总经理曲波、黑龙江同信通信股份有限公司董事长高辉、黑龙江立高科技股份有限公司董事长王心祥先后发言。

  陆昊代表省委省政府对与会嘉宾表示欢迎。他说,我们连续3年举行高新技术产业创业投资大会是贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神、贯彻省第十二次党代会工作部署、持续推动龙江“向高新技术成果产业化要发展”的重要工作举措。我们既要搭建科研成果与资本市场对接平台,也要借此机会充分听取高科技企业、投资机构意见建议,共同努力促进龙江经济转型发展。

  陆昊简要介绍了我省面对经济下行挑战、挖掘培育增长潜力的有关情况。他说,近年来,我们贯彻中央供给侧结构性改革重大部署,在既有国内总需求增长空间、又有龙江供给优势的领域发力,努力培育新动能和新增长领域。2016年全省经济总量比2012年增加了1600多亿元,但能源工业负增长,增加值减少了1587亿元,意味着我们在能源工业之外创造了3000多亿元的经济总量。能源工业2006年占全省经济总量30%,2012年占20%,2016年只占7.5%,过去几年全省一产、三产GDP增速高于全国平均水平。

  陆昊建议投资机构可关注以下领域:一是国内消费者对高品质食品、乳制品、畜牧产品的需求明显上升,我省有多年农业基础积累,农产品品质好并有生态保障;二是基于夏季整体生态化条件和冬季独特冰雪资源的旅游、养老、健康、文化、体育等产业融合发展;三是依托我省高校、科研院所多年学术积累,推动高新技术成果产业化和传统制造业结合;四是以市场化公开招标方式推动石墨、钼矿等矿产资源深加工;五是在全方位对俄合作基础上不断提升经贸合作层级,同时俄远东出台跨越式发展区、符拉迪沃斯托克自由港、滨海通道建设等重要举措有力促进了远东开发。

  关于进一步深化全省高新技术成果产业化工作,陆昊强调,一要继续营造有利于高新技术产业发展的思想文化氛围,鼓励创业、宽容失败,注重资本市场,注重营销,注重合作,加强军民融合,注重技术溢出。二要加强对近两年来新成立的7000多家初创期科技型企业家的培育和支持,加快实现从科技工作者向科技型企业家的角色、知识结构、研发方向、技术评价标准、科研经费渠道的转变,继续办好系统性培训。三是政府部门要机制性组织科技成果持有人、投资机构按专业领域充分对接。四要从解决具体问题入手,按照市场经济规则对初创期高科技企业给予有效支持,建好专业化孵化器、落实税收优惠政策。

  哈尔滨市市长宋希斌、哈尔滨工业大学校长周玉出席会议。省内外投资机构、金融机构代表,高科技企业负责人等600余人参加会议。

  大会期间还将举办创业投资发展论坛、融企对接、路演辅导等活动。

编辑:张田
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
图解:习近平出访...
“胖五”再出征,...
画说香港
梦幻彩灯秀 欢乐消...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2