黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我省“智能用电”来了
http://www.hljnews.cn 2017-06-30 08:12 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报29日讯(岳宏巍 记者张桂英)按照国家电网公司统一部署,我省将从7月1日起全面启动“智能用电进万家”工作,推出智能交费业务;该业务面向居民和低压商业用户,预计到年底将有80%的用户实现智能交费,到2018年实现全覆盖。这是记者从29日召开的“智能用电进万家”活动新闻发布会上获悉的。

  智能交费是指借助信息通信技术,通过远程实时费控、营销业务应用、用电信息采集等系统及手机短信、语音电话等互动平台,采集智能电能表信息,进行电费测算,远程下达电费预警、停复电等指令及信息,实现可用电费余额自动测算、余额信息自动预警、停复电指令远程发送的一种向用户计收电费的方式。

  经过近十年的建设,我省国网直供客户电能表智能化升级改造已基本完成,智能电能表覆盖率达到100%,已经充分具备了提供智能化、自动化、无干扰服务的基础。与传统缴费方式相比,智能缴费最大的变化是可提供“按日”预结算服务。用电户通过免费接收的电费余额即将不足或已经不足的预警短信,可及时了解用电情况、续交电费;同时,全面开启无人工、点对点、电子化催费服务。通过手机短信、微信等电子化方式,转变上门张贴“电费通知单”的传统催费模式,既可以解决纸质通知单浪费自然资源,又可以更好地保障客户隐私,确保通知到位。

  推行智能缴费业务,需要用电户签订《智能用电进万家合作协议》。客户可选择到供电营业厅签约或通过国网黑龙江省电力有限公司网站、掌上电力、电e宝、“国网黑龙江电力”微信公众号、支付宝线上签约等方式签订《智能用电进万家合作协议》。签约时需提供准确的联系方式、用电地址、10位数的客户编号或电费发票。关注“国网黑龙江电力”微信公众号,还可享受用电信息实时推送服务。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2