黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
让健康意识印在百姓心里
http://www.hljnews.cn 2017-06-28 10:08 来源:黑龙江日报

佳木斯全面落实“健康龙江行动”纪实

  □黑龙江日报记者车轮

  “为了佳木斯市民的健康与幸福,我们在这里举办‘健康龙江行、燃亮中国梦’,为百姓健康服务大型义诊宣传活动。来参加活动的医疗专家将为百姓现场解答有关医疗健康咨询问题……”

  这是2016年7月的一天,在佳木斯市新玛特广场,一次大型义诊宣传活动上主持人的开场白。广场上人头攒动,不远处,一群戴着写有“健康龙江行”鲜红绶带的年轻人在广场四周向过往的行人发放《吸烟危害健康》、《全民健康指导手册》等宣传品……佳木斯市领导、市卫计委的领导和医疗专家们在炎炎酷暑中为市民送去健康知识,为许多家庭现场解决了困扰多年的健康难题。

  这样的场景,在佳木斯市区,在桦南县、桦川县、富锦市、同江市、汤原县等地经常上演,而这只是该市全民参与“健康龙江行动”部分缩影。如今,全民健身、注重健康活动在该市早已形成常态。

  统筹协调推进

  45家成员单位责任量化分解

  佳木斯市委市政府高度重视“健康龙江行动”,活动伊始,便设立了专项组织机构,成立了由市长任组长、各副市长及市委常委任副组长、市各相关部门负责人任成员的“健康龙江行动”领导小组。45个政府部门被列入成员单位。将领导小组办公室设立在市卫计委,负责全市“健康龙江行动”的统筹协调、督促落实、信息收集、考核评估、整体推进等工作。

  同时,建立了“健康龙江行动”QQ群2个,遴选各医疗卫生单位的专家学者,组建了“佳木斯市健康龙江行动医学专家组”。正式下发了《佳木斯市健康龙江行动(2014——2020年)实施方案》。在把45家成员单位的责任量化分解的同时,列出任务目标时间表,按季考核,逐项落实,真正做到了“统一协调、统一督办、统一评估、统一推进”。

  大力宣教倡导

  千场讲座进村12万农民受益

  为了全面普及健康知识,佳木斯市卫计委采取灵活多样的形式,通过电视、电台、网络、报纸、微信、公共宣传栏等各种传播媒介,大力宣传普及健康知识。

  今年上半年,佳木斯市卫计委先后组织五次“健康龙江行动”徒步宣传活动,全市近十万人参与其中。近年来,市卫计委先后在电视台、电台每天播出《健康佳话》、《名医说健康》等节目,组织“健康中国行、燃亮中国梦”,“服务百姓健康行动”等大型义诊宣传活动10余次;开展宣传咨询活动500余次,举办健康知识讲座100余场,发放《全民健康指导手册》3万册、宣传资料10万余份;印制安全饮食、控烟标识与合理膳食宣传海报4万余张。

  他们还深入乡村,开展“千场健康教育讲座进农村”等活动,受益农民达12万余人。形成了城乡处处普及健康,人人关注健康的浓厚氛围。对提高“健康龙江行动”知晓率,倡导健康生活起到了积极作用。

  打造健康品牌

  知识技术服务送到家门口

  为了多层面传播健康知识,打造全民参与健康行动的品牌,佳木斯市卫计委组织医学专家开展“健康龙江行——健康知识进村屯”活动。今年5月的一天,桦南县石头河子镇的卫生所挤满了80多人,人们把目光聚焦到一个人身上,不停地向他询问各种健康知识和生活中遇到的卫生常识问题。这个人便是“健康龙江行——健康知识进村屯”活动组织者之一,佳木斯市肛肠医院业务院长侯绪春。

  自“健康龙江行动”开展以来,此类活动在佳木斯市不胜枚举。专家们广泛传播健康知识,把健康知识、医疗技术、健康服务,用各种形式输送到该市的各个学校、工厂、社区、广场、公园、田间地头,使健康资源得到共享。为了使城市健康品牌深入人心,在公园、车站、百货商店、人群密集场所,随处可见“健康龙江行动”的宣传口号、标语和健康知识宣传展板,让健康意识真正走进了百姓的心里。

  全民积极参与

  “健康龙江行动”深入人心

  为切实把“健康龙江行动”落到实处,佳木斯市委市政府领导亲自带头说健康话题,做健康事宜。有关部门深入推进创建“无烟单位”、“无烟公共场所”、“文明出行,无烟乘车”等活动,使许多老烟民主动“缴械投诚”。孙广辉是机关里有着20多年烟龄的老烟民,吸烟使他的心肺功能受到一定程度的损害,家人劝、朋友说、同事批,都没能让他戒烟。“健康龙江行动”开始后,市政府出台了一系列控烟、禁烟文件和严厉措施,单位领导还让他当上了控烟小组长,这个老烟民终于和烟挥手说“再见”。现在,该市所有公共场所,控烟标识无处不在。不劝烟、不吸烟已成为了人们自觉遵守的行为准则。

  该市还开展了一系列丰富多彩的体育赛事和艺术展演活动,引导市民全员参与,养成科学健康的生活方式。为了使全民健康活动有的放矢,该市加强健康主题公园建设,设置健康步道,推进社区健身圈建设,使每个社区至少有1个健身场地。如今,“健康龙江行动”已深入到这座城市民众的心中,掀起一浪高过一浪的波澜,恰似春潮波涛涌,万面鼓声中。我们相信,这座城市也会成为全省“健康龙江行动”勇立潮头的擎旗者。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2