黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【高端访谈】熊梦: 为“一带一路”中小企业提供全方位服务
http://www.hljnews.cn 2017-06-19 15:47 来源:黑龙江日报
中国工业经济联合会执行副会长、“一带一路”工商协会联盟秘书长熊梦
为“一带一路”中小企业提供全方位服务

  □文/摄 黑龙江日报记者 姜辉 曲静

  “中小企业是各国经济的重要组成部分,在‘一带一路’建设中独具优势,我高度赞同将‘合作共享发展——以激活中小企业合作为目标’设为‘丝绸之路工商对话会’的主题。”参加第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会的中国工业经济联合会执行副会长、“一带一路”工商协会联盟秘书长熊梦表示,应以“一带一路”全要素平台,促中小企业共赢发展。

  熊梦说,“一带一路”倡议提出3年多来,沿线各国的发展与建设在合作与探索中稳步前行,中国企业加速“走出去”步伐,开展基础设施与国际产能合作,央企一度成为先行队与主力军。然而,“一带一路”的蓬勃发展和持久繁荣离不开中小企业的广泛参与和紧密合作。

  熊梦认为,“一带一路”中小企业合作要实现全面开花,道路并不平坦。有研究显示,多数民企在“走出去”过程中最大的困难是难以获得投资国的相关信息,迫切需要社会中介组织提供综合性专业化服务。工商协会应形成机制化合作,填补中小企业“走出去”服务空缺。在“一带一路”建设大背景下,各国工商协会间应凝成合力,高效整合各类资源与信息,化解信息不对称,并统筹金融、会计、法律、保险等专业服务及具备丰富对象国研究经验的各类智库等要素,以资讯、培训、咨询等填补企业“走出去”服务空缺,全面激发中小企业合作活力。

  中国工业经济联合会是中国工业行业协会的联合组织,通过178家全国性工业行业协会会员实现对工业行业的全领域覆盖。本着促进“一带一路”沿线企业信息共享与项目对接的宗旨,2016年6月16日,中国工业经济联合会发起成立了“一带一路”工商协会联盟,目前已经有来自23个国家与地区的25家知名工商机构与一家区域性国际组织作为成员加入联盟,会员企业多达230万家,遍布亚洲、非洲、欧洲和美洲。在联盟框架下,打造了“一带一路”项目交流与对接云平台——百域联达、全球投资和并购基金联盟、“一带一路”产业合作智库、中国理事会等配套服务体系。“我们真诚地希望得到各国商会的共同支持,打造更加广泛的平台,为沿线各国中小企业创造更多合作机遇,结出更多丰硕成果。”

编辑:王昀
 
 龙江新闻
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
技术改造促产业升级
中车齐车公司新车...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2