黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【高端访谈】李长进:博览会是中国高铁走向世界的窗口
http://www.hljnews.cn 2017-06-19 15:52 来源:黑龙江日报

  中铁股份公司党委书记、董事长李长进

  博览会是中国高铁走向世界的窗口

  □文/摄黑龙江日报记者桑蕾

  最近,来自“一带一路”沿线的20国青年,投票选出了心中的“中国新四大发明”,中国高铁高居榜首,成了外国青年最想带回家的“中国特产”。高评价的背后,中国中铁股份公司功不可没——全国铁路里程的三分之二,电气化铁路的95%,城市地铁的五分之三,高速公路的十分之一都是中国中铁修建的,工程项目覆盖全球60多个国家和地区。

  在第四届中俄博览会和第二十八届“哈洽会”上,中国中铁股份公司党委书记、董事长李长进率队前来,与我省和俄罗斯远东地区共商合作。

  身为世界500强,中国中铁股份公司是中俄博览会和哈洽会的常客,也是我省铁路、公路、地铁和市政建设的主力军之一。在我省哈牡佳城市间的层叠的山峦、密集的乡村、充满生机的田地间,在哈尔滨市的城区里,“中铁”大军已经奋战多年。驰骋东北雪海的哈齐高铁,已经成为向世界证明中国高铁战胜高纬度严寒的例证。哈牡、哈佳快速铁路相继动工,牡佳客专也将进入倒计时。在哈尔滨地铁建设中,他们也承担了相当重的任务。

  “中国中铁与黑龙江省合作多年,省委省政府一直大力支持中铁的项目建设。”李长进表示,参加中俄博览会的目的是进一步向俄罗斯远东地区面对面地展示中国高铁的魅力和中国中铁的综合实力。由中俄双方总理会晤后共同规划、优先实施的项目——莫喀高铁是我国高铁“走出去”的示范项目之一,中国中铁也参与其中。俄罗斯幅员辽阔的远东地区成为中国中铁的目标,本次博览会上,他们将签约俄罗斯远东的一条快速铁路项目,与抚远市政府、俄方企业谋划三家口岸联营。

  中国中铁与黑龙江的渊源不仅在项目建设上,始建于1959年的哈尔滨铁道职业技术学院也是李长进关注的一个点,他很看好该校与俄罗斯学校联合办学并进行人才交流。李长进说,中国高铁走出去,人才难得。哈尔滨铁道职业技术学院已经成为中国高铁事业人才的摇篮,这些年轻人一定会在“一带一路”中蒙俄经济走廊的建设中贡献力量。(据黑龙江日报)

编辑:王昀
 
 龙江新闻
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
技术改造促产业升级
中车齐车公司新车...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2