黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
创新是一个民族进步的灵魂
http://www.hljnews.cn 2017-06-17 16:02 来源:黑龙江日报

中俄两国科技界人士畅谈创新合作

  □谷佳 裴莉萌 黑龙江日报记者谭迎春

  15日上午,中俄创新合作协调委员会圆桌会议在哈尔滨国际会议中心举行。会上,中俄双方共21名发言代表做了交流发言,双方围绕中俄创新体制和战略、两国科技创新合作等重要问题展开研讨。

  会议由中国科技部、俄罗斯联邦经济发展部主办,黑龙江省科技厅承办。俄罗斯联邦经济发展部副部长、国务秘书福米乔夫·奥格·弗拉季斯拉沃维奇,俄罗斯联邦经济发展部战略发展与创新司司长沙德林·尔杰姆·耶夫根耶维奇,中国科技部国际合作司副司长陈霖豪发言。

  与会者一致认为,创新是一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭动力。当前,新一轮科技革命和产业发展正在孕育兴起,全球经济和产业格局正在发生深刻调整。中俄两国都需要紧随时代潮流,勇于创新,勇于实践,不断加快自身产业转型升级,持续提高国家竞争力,为自身发展赢得更大空间。随着中俄全面战略协作伙伴关系不断深入发展,“作共同创新的科技合作伙伴”成为两国共识,也成为当前“一带一路”与“欧亚经济联盟”建设对接的重要内容。

  中俄两国之间创新合作的潜力在于优势互补,齐心协力打造创新共同体。创新合作的关键在于找准切入点,使合作机制化、长期化。

  15日下午,由中国科技部和俄罗斯联邦教育科学部共同主办,黑龙江省科技厅、国际仪表制造商及信息通讯技术专家联盟、黑龙江省对俄工业技术合作中心承办的中俄科技合作和技术转移圆桌会议在哈召开。

  中国科技部副司长陈霖豪、黑龙江省科技厅厅长杨廷双、俄教育部国际合作司处长拉斯佩尔托夫在会上分别致辞。俄罗斯国立太平洋大学校长伊万琴科、哈尔滨工程大学校长姚郁等中俄双方23名代表交替发言,内容涉及俄罗斯对华科技合作、推进中俄医学研究中心建设、机器人技术与物联网超高宽带无线通信等众多方面。

  会议认为,科技合作是连接中俄最重要、最活跃、最持久的纽带之一,是两国全面战略协作伙伴关系的重要组成内容。近年来,中俄科技合作始终保持着多渠道、多层次、全方位的良好发展势头,合作领域不断拓宽,合作内容不断深化,合作形式不断丰富,并且在务实的前提下不断有所创新。通过中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会所形成的有效合作机制,使中俄科技合作在平等互利、成果共享、保护知识产权的原则基础上得到了良性发展。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
技术改造促产业升级
中车齐车公司新车...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2