黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【高端访谈】俄罗斯联邦犹太自治州州长列文塔尔 隔江相望的友邻携手前行
http://www.hljnews.cn 2017-06-17 14:24 来源:黑龙江日报

  文/摄 黑龙江日报记者黄春英

  “中俄两国是一衣带水的友好邻邦,俄犹太自治州和黑龙江省隔江相望,是‘门对门’的邻居,所以我们合作共赢的基础更牢固,前景更乐观。”采访一开始,俄罗斯联邦犹太自治州州长列文塔尔就表达了“邻居”般的热情友好。

  从1991年第一次来到我省,26年来列文塔尔在频繁往来我省的过程中,也成了黑龙江的老朋友。列文塔尔认为,黑龙江省是犹太自治州最重要的贸易伙伴。近两年,犹太自治州与佳木斯、伊春、鹤岗等市往来密切,双方在经贸、科技、文化、体育等各个领域的交流与合作不断深入。两天前,在参加本届博览会的路上,他还先取道鹤岗市,已与当地企业达成合作意向,将引进鹤岗一些农业公司到犹太自治州种植蓝靛果和中药材。今年9月,犹太自治州将举办犹太文化联欢节。届时,佳木斯、鹤岗两市的文艺工作者将受邀参与活动和演出。

  列文塔尔说,任犹太自治州州长两年多以来,让他高兴的是,犹太自治州与黑龙江的经济合作在不断拓展和升级,比如农业合作领域,正从单纯农作物种植向农作物深加工发展。不久前他们刚与伊春一家企业签订合作协议,准备开发犹太自治州种植的红松,将红松籽深加工成食用油。

  当前,黑龙江省委省政府正深入对接国家“一带一路”建设,积极融入“中蒙俄经济走廊”建设。列文塔尔认为,这意味着俄犹太自治州和黑龙江省深化各领域合作面临新的重大机遇。犹太自治州经济发展潜力很大,一批境外经贸产业园区已被纳入俄远东超前发展区政策支持范围。未来双方在农业、畜牧业、林业领域的合作大有可为,在新领域,比如石墨开采领域的合作潜力也有待挖掘。

  展望中俄合作前景,列文塔尔满怀期待。他说,当前,犹太自治州与黑龙江省正共同建设中俄同江铁路大桥,明年夏天这座大桥就将建成通车,今后大桥两侧双方口岸将建起新的工业园区、农业园区。大桥在日益延伸,我们的友谊也将愈加深厚。(据黑龙江日报)

编辑:王睛
 
 龙江新闻
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
技术改造促产业升级
中车齐车公司新车...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2