黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江时评】关爱留守儿童 重在“常”与“长”
http://www.hljnews.cn 2017-06-26 09:59 来源:黑龙江日报

  □常春晖

  我省一所小学的留守儿童,因大学生志愿者的毕业离去,没了球友,而黯然神伤;贵州一所留守儿童学校校长向社会坦陈:“我们不缺图书,缺的是教孩子阅读的老师”;留守儿童的那句“爸爸妈妈我能去你们家做客吗”的请求,湿润了无数人的眼眶……留守儿童的每一个眼神、每一次落泪、每一次呼喊,都牵动着千万人的心。关注留守儿童早不是一个新鲜话题,而关爱留守儿童,从来也不仅仅是教育专家研究的选题,更是全社会的一门必修课。

  据2016年发布的《中国留守儿童心灵状况白皮书》显示,由于种种原因,很多留守儿童一年见不到父母一面,更遑论成长的陪伴。但亲情缺位与教育缺失往往相伴而生,使一些留守儿童成年后社会适应性较差,直接导致社会纠偏的成本与难度的增加。去年,我省共摸底排查出农村留守儿童6万余人,其中1.5万名留守儿童家境贫困,这些孩子常年远离父母,成长环境不容乐观。在关爱留守儿童的共识日益深化的今天,面对身边每一个孩子的不同境遇,我们不禁要思考:还能为他们做些什么?

  为留守儿童健康成长创造良好条件,当护之以“常”,以日复一日的照拂与呵护,给孩子们送去一路阳光。父母是孩子的第一任老师和成长的一面镜子,即使不能在身边陪伴,也要想方设法拉近彼此心与心之间的距离,传递相互之间的爱,这是责任亦是义务。相对于个体而言,社会是个“大家庭”,众人拾柴火焰高,大家纷纷伸一伸手,大手拉小手,建立与孩子们的常态化沟通,才能为孩子们分忧解难,让孩子们知道前行路上并不孤单。做到经常性的陪伴,需要一颗恒心、一种坚持、一份长情。据报道,北京100多名爱心人士多年来一直资助乌兰察布的留守儿童,从小学到初中的爱心陪伴,对留守儿童的心理支持是巨大的。

  回应留守儿童的心底期盼,当育之以“长”,统筹学校、家庭和社会教育,以充足的知识给养,为留守儿童的未来插上翅膀。“父母之爱子女,则为之计深远。”在留守儿童的教育上,我们既要算家庭“收支”的“小账”,更要算社会“补课”的“大账”;既要着眼于眼前的迫切,更要考虑长远的影响,切实解决农村留守儿童实际问题,阻断贫困代际传递。日前,教育部表示,要把营养改善计划的实施与对留守儿童的关心关爱结合起来,以实施营养改善计划为平台,对留守儿童给予长期的关心、关爱。是的,留守儿童的“身”需要营养,他们的“心”更需要爱的滋养,社会方方面面要格外重视对留守儿童的思想品德教育、心理健康疏导和人文关怀。日拱一卒,寄望长远。

  同天底下所有的孩子一样,留守儿童也是“一张白纸”,不同的“画笔”会勾勒出不同的世界。留守儿童缺什么?我们能做什么?答案就在我们身边。愿每一位家长、每一个成年人都能行动起来,舞动“画笔”,为留守儿童绘出一幅美好的未来。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2