黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
哈热六期项目月底投产集中供热新增800万平方米
http://www.hljnews.cn 2017-06-12 15:20 来源:黑龙江日报

图为工人在调试相关设备。黑龙江日报记者李宝森摄

  □黑龙江日报记者李宝森

  24小时保持舒适温度的暖屋子,集中供热给哈尔滨市民带来了越来越好的供热体验。今年,又一个大型热源项目——投资17.8亿元的哈尔滨热电公司六期热源项目将造福市民。

  6月7日,记者冒雨走进哈尔滨热电公司建设现场。首先映入眼帘的是高耸的庞大灰色水塔,现已全部完工。进入热电生产车间,记者在一楼仰视几十米高的锅炉,看到工人顺着锅炉的楼梯上到锅炉的上部涂刷护栏油漆,还有一些电焊工人在焊接护栏,电火花四射。在4楼,系着安全绳的工人在做管道保温。

  “我们已经干了3天了,估计用不了几天就能做完管道保温。”正在做保温的工人王套栓大声地告诉记者。在配电室,记者看到几十米长的两大排配电柜不时地发出红色和绿色的光,工人时常打开柜门观察和检测。他们是每两个人一组,一个观察检测,一个记录监督。“我们现在是做建设方面的收尾工作,同时进行设备调试。”项目工程部副主任吴志成告诉记者。目前正在进行的是第二阶段的分系统调试,就是锅炉点火,生产蒸汽,通过蒸汽把管道建设过程中遗留的杂质吹出去。第一阶段已经吹了20次,这个阶段还要进行40次。这是项目的最后一道工序,待管道中的杂质吹干净后,就可发电供热了。“我们从2015年8月开工以来,连续干了22个月,这个月底就能全部完工投入生产。”吴志成高兴地说。

  据了解,华电集团哈尔滨热电公司六期的这台350MW高背压双转子机组是国内首台。高背压供热技术是当前国内热电联产领域最先进技术,该类型机组可以最大程度利用汽轮机发电余热,具有指标优良、供热能力强、节能水平高的特点。同时,同步配套脱硫、脱硝等环保设施,步入国内先进清洁能源的行列。

  哈热六期项目的投产,将为哈尔滨主城区新增800万平方米的集中供热面积,将覆盖香坊和南岗部分区域。区域内的居民将告别污染严重又间歇供热的燃煤小锅炉。按照规划,将可替代关停供热区域内204座分散燃煤小锅炉,大大改善区域内的供热质量。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
技术改造促产业升级
中车齐车公司新车...
 时事新闻
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
雅浦海沟探秘:“...
雨雾慕田峪
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2