黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
无现金结算迎来快速发展期
http://www.hljnews.cn 2017-06-12 09:11 来源:黑龙江日报

  □何志刚 孟丽丽 黑龙江日报记者李播

  人民银行哈尔滨中心支行推动我省互联网与普惠金融融合发展,加速移动互联网支付等新兴支付方式与日常生活场景的紧密结合,实现全省支付服务的转型升级。2016年以来,我省“互联网+支付结算”,迎来快速发展期。

  “互联网+支付结算”普惠民生

  人民银行哈尔滨中心支行支付结算处有关负责人称,人民银行哈尔滨中心支行积极鼓励支付市场主体加快创新,我省基于安全芯片技术开展的移动互联网支付产品和服务将更加丰富,进一步向交通、社保、医疗、公共缴费、便利店等与居民日常生活密切相关的快速小额支付领域持续渗透。

  据了解,全省发卡银行以“互联网+支付服务”行动为契机,推进互联网金融战略,除了与传统商户推出联名卡外,加强与购物网站、旅游网站等互联网公司合作,推出各类联名卡。比如我省发行的淘宝联名卡、神州专车联名卡等卡产品。全省银行卡产品和服务内涵更加丰富,全面满足了持卡人对互联网支付的需求。2016年末,全省累计发行银行卡14404万张,人均持卡量达到3.78张,同比增长17.76%。

  “互联网+支付结算”服务龙江

  人民银行哈尔滨中心支行积极鼓励各金融机构建设互联网金融服务平台,在跨境支付方面,全省银行机构和支付机构充分发挥对俄地缘优势,推进中俄跨境电子商务支付平台建设。哈尔滨银行自主开发中俄跨境电子商务在线支付平台和易智付科技(北京)有限公司的绥易通跨境电子商务交易平台等跨境支付平台,畅通了对俄跨境在线支付渠道,为中俄跨境电子商务提供了优质、高效的金融服务。

  我省电子支付客户数量逐年增加,中国银联黑龙江分公司推出的“云闪付”,支付机构推广的扫码支付等新型支付方式应用于全省餐饮、超市、医院、机场、交通等线上线下支付场景,互联网支付与日常生活场景结合日益紧密,助推我省“互联网+智慧城市”的发展。2016年,全省共办理电子支付业务15.42亿笔,同比增长25.50%。

  “互联网+支付结算”仍需规范

  互联网金融在快速发展的过程中也给金融管理带来新的挑战,我省也不例外。如新兴支付产品和服务缺乏统一的行业标准,支付环节中各方的权利和义务规定尚不明确,交易中的资金安全和责任的承担等还没有建立良好和高效的纠纷解决机制。在互联网开放环境下风险的传播和蔓延速度快,互联网支付成为网络攻击的新领域,个人信息泄露成为伪卡盗刷和欺诈的源头,电信诈骗严重损害了人民群众财产安全和合法权益,成为影响群众安全与社会和谐稳定的公害,我省互联网金融的发展环境还需进一步规范、净化。

  据了解,人民银行组织全省银行业金融机构和支付机构采取加强账户实名制管理,从源头遏制买卖账户行为,强化转账管理,建立个人资金长效保护机制等措施,防范打击电信诈骗取得了阶段性成果,社会公众使用新兴支付方式的信心进一步增强。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
中车齐车公司新车...
精饲料喂奶牛 产...
优化环境促边贸
哈电机:攻克核电...
 时事新闻
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
雅浦海沟探秘:“...
雨雾慕田峪
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2