黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“俄速通”成对俄物流第一品牌
http://www.hljnews.cn 2017-06-12 08:33 来源:黑龙江日报

  “哈尔滨至叶卡”电商小包货机业务量历经4年迎来井喷式增长。

  今年以来,承担哈尔滨至叶卡捷琳堡航空通道运营的俄速通,物流订单以200%的速度增长。前5月,订单总数超过北上广深,占国内对俄出口邮件总数近40%。树立起跨境物流“第一品牌”形象。

  □黑龙江日报记者韩波 邢汉夫

  9日下午5点,黑龙江俄速通国际物流公司副总经理付禹森打开订单大数据操作系统,阿里巴巴速卖通跨境电商平台上,当日实时订单数显示54340件。“每一两天的单量,就能装满一架货运包机。”付禹森难掩喜悦。他知道,最快5天,俄罗斯网民将欣然收货,碰巧莫斯科海外仓有备货,2天即可送达。这样良好的物流体验每天都在俄罗斯网民中上演。

  今年以来,承担哈尔滨至叶卡捷琳堡航空通道运营的俄速通,物流订单以200%的速度增长。前5月,订单总数超过北上广深,占国内对俄出口邮件总数近40%,货运总量远超2015年全年。

  2013年底,国内首条对俄跨境电商小包货机横空出世。深耕4年,航空通道货运量迎来井喷式增长,极速稳定的物流体验,树立起跨境物流“第一品牌”形象。

  空中“丝路”包机“快递”直击跨境物流痛点

  “4年前,中俄之间电商小包全程行走时限需要40—75天。”付禹森给记者讲述,那时,俄网民冬季就开始购买夏季生活用品,因为货物将在路上滞留两三个月。

  “蓬勃兴起的国内跨境电商,与有线上网购‘刚需’的俄网民,双双困在物流‘瓶颈’中。”哈尔滨市商务局局长季平告诉记者,2013年底,国内首条对俄航空电商小包货运包机开通,一举终结了这一历史。

  历经4年,哈尔滨已成为我国对俄出口电商包裹量最多的城市,成为跨境零售出口额最大的城市。

  9日,记者在哈尔滨市中国北方跨境电商国际物流中心看到,作为阿里速卖通平台最大的物流服务商,俄速通正不断把俄网民拍下的每日几万单货品,从全国各地集结而来。进驻这里的哈尔滨国际邮件互换局员工在流动作业线上称重、分拣、封发,海关现场监督、验关、直封,24小时连续作业。而在机场,黑龙江机场集团一支专业团队随时待命,将货物收运、安检、打板“登机”,整个流程快捷安全,井然有序。

  “哈尔滨市在对俄跨境物流激烈竞争中树立起清晰的品牌形象,4年间,政府强力推进与多部门通力合作,是独具特色的成功路径。”季平说。

  2013年,哈尔滨市从对俄跨境物流“痛点”破题,启动面向俄罗斯和东北亚、承接欧美地区的高效快捷、双向联通国际物流集散枢纽核心城市建设。

  在哈市政府的积极推动下,中国邮政集团公司与俄罗斯联邦邮政就拓展电商小包航空通道问题,形成多项共识。一举让快捷高效成为提升航空通道品牌优势的“杀手锏”。

  2013年11月26日,首班货运包机腾空而起。2014年全年共运送货物1786件,直接拿下我国对俄电商邮件总数近30%的市场份额,并连续三年保持了这一业绩。

  创第一品牌提升核心竞争力

  “近三四年间,对俄跨境物流企业竞争日渐激烈。一方面第三国邮政纷纷‘借壳’上线,瓜分线上货量,拉低市场价格;另一方面国内其他省市也加入竞争。”季平对记者说。

  为持续打造对俄跨境物流第一品牌,哈尔滨市政府强力助推,相关各方集合优势,与国内外竞争者拼“速度”、拼服务、拼体验,高歌猛进走出了一条高附加值的品牌发展之路。

  拼“速度”,哈尔滨国际邮件互换局频出新招。据了解,该局派专人对包机邮件即时跟踪统计,第一时间与俄方邮政协调,确保邮件在叶卡捷琳堡达到最优处理时限。淡季,他们探索缩小包机载量、增加频次和密度的方式,提高俄网民收货时效。

  拼服务,俄速通以“智慧物流”取胜。付禹森告诉记者,俄速通自主研发大数据订单操作系统、仓储管理系统,各类“黑科技”的应用,首次让跨境物流小包实现实时定位查询跟踪,让邮政分拣封发更便利。俄速通还以6000个揽收网点完成全国市场无缝覆盖,在国内多个城市建立集货仓,专业客服团队24小时服务,赢得良好口碑。

  拼体验,俄速通在莫斯科建立起我国唯一正规的大型海外仓,为解决航空包机不能运送3C类电子产品问题,他们把这些产品,包括俄罗斯热销的日用商品,提前备货到海外仓,俄网民下单,最快2天收货。

  据统计,截至目前,俄罗斯800万网民、国内近5000家电商在俄速通享受着高附加值的物流体验。

  彰显优势引电商落地拓展北美航线

  截至目前,货运包机累计发运354个班次,总载货量约7269吨,货值已达7亿美元。季平告诉记者:“通道运营初期,哈尔滨市政府出台相关扶持政策,并斥资助推通道运营。如今,政府资金补贴已减少大半,但政府引领打造跨境物流通道的独创模式,让哈尔滨彰显出跨境物流的虹吸效应。”

  来自黑龙江机场集团的数据显示,哈尔滨机场国际快件业务增长迅速,2014年进港国际快件60.75吨;2015年进港358.92吨;2016年前11月就猛增到1610吨,其中北京方向占80%。

  多家国内外知名电商、综合服务商和国际物流企业入驻哈尔滨,其中包括come365、f oxmal l、r ubest和easybuy等一批俄文版跨境电子商务平台。

  记者在采访中了解到,哈尔滨市正加速建设北美航空通道,独特的地缘优势与通道运营模式,让境内外跨境电商充满期待。

  目前,哈尔滨北美进口快件监管中心地面基础工程已完工。2016年10月24日开始,负责通道运营的太平洋国际货代公司以“客带货”形式,开通了进口快件业务,从北美转运到哈市的电商快件数量迅速攀升。

  季平向记者介绍说,我国跨境电商出口第一大市场是俄罗斯,第二大市场是美国;在进口方面,美国是第一大市场、欧盟是第二大市场。加快开拓北美国际货运市场,是哈市对外开放,将区位优势转化为发展优势又一重要节点,也将成为拉动哈尔滨市经济发展的有效途径。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
中车齐车公司新车...
精饲料喂奶牛 产...
优化环境促边贸
哈电机:攻克核电...
 时事新闻
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
雅浦海沟探秘:“...
雨雾慕田峪
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2