黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
哈尔滨成避暑休闲养老驿站
http://www.hljnews.cn 2017-06-09 09:26 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(记者马智博)“哈尔滨不仅气候宜人、风景秀美,在这里玩有专业导游、医护人员陪同,住有专业养老机构可以选择,夏季来哈尔滨旅游养老真是太惬意了……”7日,在哈尔滨首批旅居养老旅游团发团仪式上,深圳来哈尔滨旅居养老的69岁老人宋明满意地说。采访中记者了解到,2017年,哈尔滨市对旅居养老产业进行重要战略布局,新增接待旅游养老床位10000张并规划出19条旅居养老线路,把哈尔滨打造成为候鸟老人在我省避暑休闲养老的驿站。据预测,今年哈尔滨市旅居养老的候鸟老人将比去年增长10%,突破100万人次。

  7日上午,虽然一直飘雨,却丝毫没有影响旅居养老旅游团老人们游玩的兴致。赏美景、品美食,在景区内老人们时而走走停停,虽然进行速度较慢,但全程没有任何人催促。不仅如此,在老人们看美景时还有专业导游讲解,身体不适时有医护人员及时救护,有任何需求时志愿者立即提供帮助。“普通旅游团节奏过快,旅居养老这种新模式不仅线路设计合理,各项服务也很有针对性,十分符合我们老年人的需求。”来自上海的70岁老人孙风仙在游玩时深有感触地对记者说。当天行程结束后,旅游团工作人员根据老人的不同需求安排其入住养老机构或宾馆。“与普通旅游的走马观花不同,选择‘旅居养老’的老人需要的是慢游细品,为此,我们在旅游线路设计以及服务等方面做足了功课。”负责哈市旅居养老承接工作的12349助老公益平台负责人说。

  “现代老年人已经不再简单地满足于最基本的物质生活需求,追求更高层次的旅游休闲活动已经成为一种新的消费意愿。为此,哈尔滨市结合地域优势,对全市旅居养老产业进行重要战略布局,以进一步加快全市养老服务业发展步伐。”哈市民政部门相关负责人告诉记者,目前,哈市已初步编制完成哈市旅游养老产业的实施方案,专门为老年人规划了都市休闲游、生态观光游等五大主题游,涉及市域、省域、境外19条旅居养老线路。同时,整合省内40多家星级养老机构为异地老年人提供旅居养老过程中的吃住服务。“旅居养老的兴起,无疑会带动交通、物流、金融、地产、旅游及健康等相关产业的发展,相关部门统计数字显示,2016年,来哈旅居养老的老年人达90万人次。如果按每个老人500元的消费能力计算,那么一年在哈消费的数额就可达到4.5亿元。”该负责人表示,随着线路的成型以及配套服务的完善,2017年来哈旅居养老的老年人将突破百万。为了抢抓机遇,今年哈市将培育一批旅游养老产业项目,在哈尔滨建立起北方养老中枢基地。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
中车齐车公司新车...
精饲料喂奶牛 产...
优化环境促边贸
哈电机:攻克核电...
 时事新闻
断交影响民众生活 ...
雅浦海沟探秘:“...
雨雾慕田峪
阿斯塔纳专项世博...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2