黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
练就鲲鹏铁翼 展翅万里长空
http://www.hljnews.cn 2017-06-06 09:49 来源:黑龙江日报

空军哈尔滨飞行学院某旅改装现役轰炸机缩短飞行员成长周期

  □王志佳 张也弛 黑龙江日报记者那可

  5月的一天,空军哈尔滨飞行学院某旅机场内,一架架轰炸机带着巨大的轰鸣声直入长空。

  刚走下飞机的飞行员郝为成兴奋地告诉记者,这一天是他作为飞行大队学员独立单飞的日子。副旅长杨志晗说,作为空军首家改装现役轰炸机的飞行院校,这个旅紧紧围绕强军目标,紧盯建设“空天一体、攻防兼备”强大人民空军的目标要求,全力推进飞行院校教育训练改革,极大地缩短了飞行人才成长周期。

  课堂对接沙场 现役轰炸机首进院校

  2014年,空军军事训练改革的“前哨战”率先在飞行院校打响。“现役轰炸机进院校是空军军事训练改革的重要标志,为部队发展创造了难得的历史机遇,必须坚定不移地推进改革任务。”在旅党委形势分析会上,政委殷波的发言掷地有声。

  该旅作为唯一为空军输送轰炸机飞行人才的单位,早一天完成任务就能早一天与部队接轨。当飞行教员孙强将空军给出的改装时间表告诉身在轰炸部队的战友时,得到的回答几乎是清一色的“不可能”,然而就是在这种看似“不可能”的情况下,改装人员向着目标坚定地前进着。机械员王泽东是机务改装骨干,在长时间高强度的维护工作中,不慎晕倒手臂骨折,为早日回到保障岗位,他偷偷提前将固定手臂的石膏敲碎。为解决改装经验欠缺问题,该旅党委常委带队奔赴轰炸部队、飞机制造厂等军地单位学习培训。三个月时间里,他们积极克服改装经验和师资力量欠缺的困难,自我研究编写改装训练大纲,科学制定飞行教范,撰写质量安全教育教案,探索结合自身实际的组训流程和管理机制。首飞当天,旅长杜永平驾机一飞冲天,首战告捷。

  使命催生能力 教员队伍勇担试点挑战

  培养现役轰炸机教学能力,意味着这些当惯了老师的教员们要重新做回学生,意味着要付出平时几倍的汗水,承担更大的风险。飞行一大队大队长杨荣桓为能够把自己的战斗经验很好地融入到教学当中,数九寒冬他冒着-30℃的低温,在座舱反复琢磨推演,起身时才发现身体已经冻得失去了知觉。“现役轰炸机教学与之前轰运教练机最大的不同在于它是真正的部队作战飞机。”杨荣桓告诉记者,这对教员教学是个极大考验,学员操作轰运高教机出现错误后,教员可以接过控制权,而现在用轰炸机教学,教员只能在右座不断地监控提醒,这就需要教员在地面教学时做足功课。训练中,他们坚持高标准严要求,将飞行计划细化到每个飞行日、每个人和每个架次上,不降低标准,不简化内容。

  付出终得回报,从改装开训到归建,飞行和领航改装教员人均飞行时间100小时左右,突破了在轰炸机部队一般新员改装达到任教水平,至少需要飞行数百小时的传统定式,且全体改装教员以全优的成绩通过空军任教考核,具备规模教学能力。

  铸造空军“拳头” 实战标准贯穿全程

  “我飞‘战神’左座了!”今年4月,该旅首批轰炸机毕业学员王珂达给教官打来报喜电话。左座,代表着机长位置。这名从该旅毕业不到一年的“雏鹰”,已成为“战神”机长的培养对象。学院领导告诉记者,近年来,作为空军“拳头”力量的轰炸部队战巡南海、警巡东海等行动振奋人心,作为为空军输送轰炸机飞行人才的“源头”更是要抓住机遇奋楫前行,用“源头”铸就“拳头”。他们积极开展增难训练和拓展训练,探索实战化教学训练路子。一次战术课目训练,飞行学员李秉谕所在机组快速提前到达区域,精准投下训练弹,本以为会博得满堂彩,却被判定攻击无效。飞行教官楼挺泼了冷水:“打得准,就能打得赢?攻击时间错误,不但可能炸不到目标,还有被击落的可能!”对此,他们严格按照“准时起飞、准确航行、准时到达、准确轰炸”组织教学,在随后投弹考核中,该机组准时到达、精确轰炸,赢得满分。(据黑龙江日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
哈电机:攻克核电...
哈工大举办第三届...
小蘑菇 带来大效益
石墨烯新材料应用广
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2