黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
切实担负起新一轮对口援藏庄严使命
http://www.hljnews.cn 2017-06-03 09:15 来源:黑龙江日报

  □徐向国

  省第十二次党代会闭幕后,省第六批援藏工作队临时党委组织前线工作队53名干部人才和40名组团教师,认真传达学习领会党代会精神,特别是报告中提出的“做好援疆援藏工作”的要求,组织专题研讨,学思践悟、融会贯通,把贯彻省第十二次党代会精神与深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是中央第六次西藏工作座谈会精神相结合,与深入落实省委省政府对援藏工作的重要指示相结合,与激发队员斗志、坚定理想信念相结合,继续发扬东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神和“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏”精神,直面高原各种挑战,坚守祖国边疆第一线,用扎实有效的援藏实践回答好“三个为什么”,努力实现我省“十三五”援藏工作良好开局,切实担负起我省新一轮对口援藏的庄严使命。

  做好援藏工作要心怀光荣使命,回答好“进藏为什么”,找到工作的力量源泉。“治国必治边,治边先稳藏。”队员们说,“不到西藏,不知道祖国有多大;不来援藏,不知道祖国有多难。”援藏,是国家战略、是龙江使命、是个人担当。肩负神圣使命,全体援藏队员把“因为缘分、为了援助、共同圆梦”,作为坚定信念,誓将三年当半生,用全部的激情与才华扎根日喀则、建设日喀则、服务日喀则。全体队员自觉增强“四个意识”,经受最直接的国情教育、最严峻的反分裂斗争教育、最生动的民族团结教育、最深刻的党性教育,以饱满的工作热情、坚定的工作意志,做出“看得见、摸得着”的援藏成绩。

  做好援藏工作就要肩负家乡重托,回答好“在藏干什么”,瞄准工作的目标方向。“用心援藏、创新工作、吃得辛苦”,已经成为全体队员的广泛共识。2017年各项援建项目正有序推进,重点在就业、教育、医疗和人才援助上下功夫,提高受援地公共服务水平,增强援建工作实效性;工作队主要参与并主抓的中国西藏珠峰文化旅游创意产业园区于4月2日奠基开工;日喀则市直和谢通门县、仁布县、康马县三个工作组共走访38个乡镇、110个行政村,深入49个企业、18个合作社和31所中小学校开展调研,帮助解决实际问题190余项,个人捐款捐物价值8万多元;结合“藏汉亲、感党恩”活动,在日喀则市福利一院、二院发起“阳光陪伴成长”系列公益行动,动员全体队员帮扶791名藏族孤儿,投入20万元从生活物品、教学设备、健身器材等方面进行长期帮扶,创办阳光夜校、开设爱心超市、建立阳光球馆。同时,号召龙江爱心人士广泛募捐衣物、学习娱乐用品2万多件,总价值达50余万元,集中展示了当代龙江人民大爱无疆、勇于担当的良好精神风貌,也体现了援藏干部人才务实担当肯吃苦、崇尚实干办实事、勇于担责敢碰硬、挑战面前不畏惧,困难面前不退缩的战斗豪情。

  做好援藏工作就要历练能力品质,回答好“离藏留什么”,把握工作的纪律要求。“干出成绩、留下痕迹、永恒记忆”是援藏工作队每名队员的目标方向。全体队员带着省委省政府和全省人民对日喀则各族群众的关怀,承载着日喀则人民对团结幸福的美好愿景,用激情工作、用真情付出展现龙江干部优良的工作作风,留下稳定发展的实绩。面对艰苦环境和种种考验时,队员们坚守“缺氧不缺精神、艰苦不降标准”的工作信念,体现出海拔高、境界更高,越是缺氧、越要长志气的精气神。进藏伊始,援藏工作队从打造援藏铁军入手,以工作队创建自治区级文明单位为契机,通过抓机构建设强化组织领导、抓制度完善强化自律管理、抓学习教育强化思想基础、抓人文关怀强化服务保障的“四抓四强化”,实现了批次轮换的无缝对接和工作开展的顺畅有序。进藏十个月,绝大多数已经成为受援单位业务骨干,有10名队员年末考核被评为优秀等次,有10名队员获得各个方面荣誉称号,干部人才受奖面达到40%,努力实现援藏工作由政治上的信任向政治上放心转变,由工作上的放手向全力以赴的工作投入转变,由组织生活上的关心和严管严抓向队员的自律自觉转变的“三个转变”,做到让组织满意、群众满意、同事满意、家人满意、社会满意的“五满意”,全力打造出又一支不忘初心、不辱使命的龙江援藏队伍。(作者系省第六批援藏工作队领队,日喀则市委副书记、常务副市长)

  (据黑龙江日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
志愿者清理“一湖...
新型“武器”解决...
《南海之美》主题...
中俄万人亲子巡游...
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2