黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江时评】助残效果要体现在方方面面
http://www.hljnews.cn 2017-06-02 08:39 来源:黑龙江日报

  □常春晖

  把这样两则新闻对照起来,别有深意。一则新闻说的是,黑龙江省图书馆为盲人播讲电影,来自黑龙江大学的5位志愿者把电影分成章节播放,每当影片出现只有画面没有旁白之时,志愿者就会根据画面进行讲解,让盲人通过聆听获得独特的听电影体验。主办方表示,“讲电影”活动将持续化、常态化、专业化开展。另一则新闻让人倍感酸楚:外省视障女生小倩过去大半年,为了能用盲文试卷参加大学英语四级考试尝试了很多办法,去年9月报名了12月份的大学英语四级考试,但向当地教育部门申请使用盲文试卷没有获得批准,今年3月的四六级报考中她再次递交了申请始终没有答复。

  一个是设身处地想办法,以声音补给光明,赢得赞许;一个是千呼万唤未出来,以被动回应主动,备受指责。前后两则新闻反映出对残疾人诉求的不同姿态,折射出整个社会对残疾人权利保障上的差异。一张“难产”的英语四级考卷,考的不仅是这个视障女生,更将题出给有关职能部门乃至整个社会。

  残疾人是一个数量众多、特性突出、亟需帮助的社会群体。他们在学习、就业、工作及生活等各方面往往面临生理与心理上的重重困难和障碍。也正因如此,残疾人对民生改善的感受最直接、最敏感,对公平正义的渴求也最现实、最迫切。人们之所以对视障女生“我就是想要一份盲文试卷”的呼声动容,是因为诸如考试之类在普通人看来再简单不过的事,在盲人身上却成为一种奢求。仅以读书为例,我国有1700多万盲人,有着强大的学习需求,但盲文“书荒”却十分严重。常人阅读的32开全套《红楼梦》一套四册,做成盲文书的话就得25本,摞起来有半人多高,不但耗时费力,且售价不菲,更不便携带。为残疾人排忧解难,让每个残疾人都能够在正常社会秩序中获得生存发展的便利,需要更多职能部门、社会组织、热心企业与公众的充分投入、积极参与、献计出力,黑龙江省图书馆“讲电影”活动是一个有益的尝试。

  做好残疾人事业,不仅需要相关部门乃至全社会有心为之,更要积极主动,培育“先见之明”。从向盲人考生开放普通高考,到公务员考试设置残疾人岗位,从完善盲道、特殊人士公共卫生间,到在新闻频道开设实时手语播报,涉及残疾人生活、学习、就业等一系列新旧规则的打破与建立,考验着民生工作的精准“投放度”。尽管让每一个残疾人平等、无障碍地融入社会并非一日之功,不可能一蹴而就,但不管从改革发展的现实需要,还是从残疾人的群体诉求来看,都需要我们始终怀着“人饥我饥,人溺我溺”的情怀,坚持日拱一卒的努力,设身处地、换位思考地去做那些关系残疾人利益的大事小情,让残疾人士在每一点每一步的变化中感受进步,感受关注。

  不因数量多寡而区别对待,不为技能不足而推诿懈怠,让改革红利以更普惠、更公平的方式投放,去照亮每一个残疾人的前进之路,他们才会赢得各自人生出彩的机会。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
铁力林业局打造千...
高效农机受青睐
4小时51名朗读者接...
哈尔滨 端午踏青人...
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2