黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 社会 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
4小时51名朗读者接力朗读《呼兰河传》
http://www.hljnews.cn 2017-05-31 10:35 来源:黑龙江日报
当读书成为一种情怀

萧红研究专家叶君也报名参加了朗读。黑龙江日报记者赵宇清摄

一起来参加活动的祖孙俩。黑龙江日报记者李树泉摄

  □黑龙江日报记者谭湘竹

  五月初五端午节是出生于我省的著名作家萧红的诞辰。30日14时,由黑龙江日报报业集团天鹅读书会主办的纪念萧红诞辰106周年《呼兰河传》接力朗读活动在哈尔滨中央书店内举行,51名朗读者用4小时时间接力朗读了萧红的代表作《呼兰河传》。尽管整个活动时间很长,但却没人因此不耐烦或是走掉。来报名参加朗读的人中,有祖孙、父女、父子、母女,还有一家三口。人们对朗读的热爱出乎我们的预料,我们欣喜地看到读书正在成为一种情怀……

  第一位朗读者是来自风华中学的初一学生潘小鲁。潘小鲁爸爸的家乡就在呼兰,而且在小鲁学写景物描写时,他还曾特地让小鲁看了《呼兰河传》,他希望通过这次活动让小鲁能够更多地了解和认识家乡作家萧红,也希望她通过这次活动来锻炼自己。第一次参加朗读活动的小鲁毫不怯场,一气呵成读完了五页书,“再有这样的朗读活动我还会来参加”,小鲁兴奋地对记者说。

  因为同样喜欢文学,潘小鲁的同学许随心也报名参与了此次活动,她用柔柔的声音为现场的听众们娓娓讲述起那年那月的故事。“之前就读过萧红的作品,妈妈还带我去过她的故居。今天来现场读《呼兰河传》,对我来说非常有意义,我读的那几页内容会深深记在心里,回去后还想把其余内容也读完。”许随心说。

  现场记者还看到了周乔木母女俩。周乔木是一名大学老师,她说:“我曾陪母亲一起参观萧红故居,今天又在端午节和母亲一起参加朗读萧红作品的活动,感觉特别有意义,而且这也可以让曾为播音员的妈妈以自己的专业特长参与到一个特别的节日活动中。”周乔木对记者说。

  “他跑得非常之快,她去追着她的姐姐……”就读于黑龙江大学中国现当代文学专业的研一学生段琪声情并茂地为大家朗读着,和她一同报名参与的几位同学则在一旁入神地倾听着,期待着书中故事的发展。段琪说,自己平时就很喜欢萧红的作品,经常到图书馆借阅她的作品来读。特别是《呼兰河传》和《生死场》,里面的许多描写都让她觉得非常真实,感触颇深,“看到报名征集后,我第一时间报了名,还有6位同样喜欢萧红的同学也一起来现场参与了活动。我觉得这次活动很有意义,可以让更多人了解萧红和东北作家,真希望以后能经常有类似的活动,我们肯定还会组团来报名。”

  在现场的朗读者大军中,萧红研究专家叶君一家格外引人注目。叶君是黑龙江大学文学院教授,毕业于武汉大学的叶君对萧红研究有种别样的情怀,多年来一直从事萧红研究,曾获首届萧红文学奖研究奖。当日,叶君带着夫人和在香港读大学的女儿一起来到活动现场。“五月初五是萧红的农历生日,这次纪念萧红的朗读活动举办的非常有意义,阅读其经典作品是对一个作家最好的纪念,纪念一个作家有很多方式,读作品是最直接最能影响感官的方式。”叶君对记者说。

  接力朗读活动即将结束时,还陆续有人想要报名参加活动,或许这正如一位朗读者所说:“当我读完那几页书时,读书的热情却无法停歇……”

  (据黑龙江日报)

  

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
4小时51名朗读者接...
哈尔滨 端午踏青人...
大庆 “龙腾百湖”...
“深呼吸数星星”...
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2