黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“紫丁香一号”顺利“开工”
http://www.hljnews.cn 2017-05-31 09:51 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(记者衣春翔)25日16时35分,由哈工大紫丁香学生微纳卫星团队研制的“紫丁香一号”卫星从国际空间站日本实验舱机械臂弹射释放,正式开始工作。17时41分,日本的无线电爱好者首次接收到了“紫丁香一号”卫星的下行信号。19时17分,卫星首次经过哈尔滨上空,哈尔滨地面站与其进行了双向通信,卫星状态良好。

  “紫丁香一号”卫星重约2千克,为标准的2U结构。卫星搭载了离子与中性粒子质谱仪、新体制业余无线电转发器、低分辨率CMOS相机3个有效载荷,用于开展大气低热层组成研究、业余无线电通信试验与空间摄影任务。此次与“紫丁香一号”卫星同时释放的还有希腊塞萨斯德谟克里特大学研制的DUTHSat卫星及南非SCS SPACE公司研制的nSIGHT卫星。

  “紫丁香一号”卫星的研制始于2011年,哈工大三十余名学生参与了卫星的研制工作,贯穿了紫丁香学生微纳卫星团队筹建至今的全过程。4月18日,这颗卫星同参与国际QB50工程的其它27颗立方体卫星一起,搭乘宇宙神5火箭/天鹅座货运飞船发射,前往国际空间站。该团队研制的“紫丁香二号”卫星已于2015年9月20日发射,截至目前已在轨平稳运行近19个月。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
4小时51名朗读者接...
哈尔滨 端午踏青人...
大庆 “龙腾百湖”...
“深呼吸数星星”...
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2